ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Виды пиломатериалов: как выбрать пиломатериал

Виды пиломатериалов

В промышленном и частном строительстве, при выполнении ремонтных работ используют различные виды пиломатериалов, которые получаются при распиливании бревен. Они должны иметь определенные размеры и качество – от него зависит надежность конструкции. Пиломатериалы – популярный стройматериал, который производят на деревообрабатывающих предприятиях. Для их производства необходимо круглопильное, ленточное оборудование.

Из чего изготавливают пиломатериалы

Пиломатериалы имеют натуральное происхождение. Их получают из стволов деревьев, очищенных от коры и веток. Для изготовления бревен используют лиственные или хвойные породы. Из хвойных пород изготавливают стройматериалы для несущих конструкций, из лиственных – отделочные пиломатериалы.

Из какой древесины делают лесоматериал?

  • Береза – легкая недорогая древесина с интересной структурой.
  • Лиственница – древесина устойчива к высокой влажности, появлению плесени или грибка.
  • Ясень – прочное и эластичное сырье.
  • Дуб – дорогое, но популярное дерево, которое характеризуется высокой прочностью.
  • Сосна – подвержена возгоранию, у нее высокое содержание смол.
  • Ель – древесина этого дерева хорошо поддается обработке, она мягкая и гибкая.
  • Тополь – популярное сырье для изготовления досок, брусьев с низкой ценой.
  • Бук – прочное и красивое дерево. Из него делают мебель, лестницы, напольные покрытия.

Классифицируют лесоматериалы по породе и сорту древесины, качеству просушки, способу распила.

Изготовление пиломатериалов

Виды пиломатериала из древесины по способу распиловки

От способа обработки зависит текстура продукции. Распил различают по направлению относительно волокон бревна.

  • Поперечный – бревна обрабатывают поперек волокон. Таким способом изготавливают доски для художественного паркета.
  • Рустикальный – разрезание проводят под острым углом к древесным волокнам. Так заготавливают бревна для производства напольных покрытий. Этот способ называют полурадиальным. Дерево применяют для черновых работ.
  • При радиальном резании направление движения – к центру, по радиусу. Такие заготовки выглядят красиво, они прочные, устойчивые к механическим и другим воздействиям. Текстура досок, полученных при радиальном распиле, однородная, у них хорошая степень усушки. Этот тип пиления считается приоритетным, но снижает количество готовых пиломатериалов на 15-30%. Стройматериалы, полученные при радиальной обработке, применяют для монтажа несущих конструкций, внешних стен.
  • Тангенциальный или распил по касательной обеспечивает красивую текстуру доски с узорами в виде колец, насыщенный оттенок древесины. Такая обработка не обеспечивает высокого запаса прочности пиломатериалов. Они характеризуются высокой усадкой, возможным разбуханием, применяются для внутренних отделочных работ. Доски и брусья, полученные при тангенциальном разрезании, необходимо защищать от прямых лучей солнца, высокой влажности.

После распила стройматериалы сушат в специальных камерах или на открытом воздухе. Сушка на воздухе снижает количество влаги в древесине до 20%, в камерах – до 14%. Дополнительно пиломатериалы могут быть обработаны защитными составами.

Классификация пиломатериалов по степени обработки

Срезы досок, бревен могут быть торцованными или неторцованными. Торцованные обрезаны по всей длине доски. При обработке дерева допускается обзол. Это дефекты на кромке досок – кора, трещины. Допуск обзола регламентируется нормативами.

Торцованные и неторцованные срезы бревен

По степени обработки выделяют:

  • обрезные лесоматериалы – с прямоугольным сечением, с возможным обзолом, боковые части бревен удалены;
  • необрезные – с частично опиленной или не опиленной кромкой, отдельные участки могут быть необработанными;
  • строганые – дефектные части удалены, но на одной-двух гранях есть необработанные части древесины, шероховатость.

Пиломатериалы с плохо обработанными кромками характеризуются низкими показателями прочности, они могут давать усадку. Это расходные материалы, для наружной или внутренней отделки они не пригодны.

Виды пиломатериалов и их характеристика

Традиционный ассортимент включает несколько видов пиломатериалов, которые различаются по форме, размеру.

  • Кругляк или пиловочник – основа для производства пиломатериалов. Так называют первично обработанные бревна.
  • Лафет – полуовальные бревна, обработанные с двух параллельных сторон.
  • Шпала – это бревно с четырехсторонней обработкой. Срез – трапециевидный, с шестью углами. Шпалы устойчивы к перепадам температуры, характеризуются высокой прочностью.
  • Брус и брусок – материалы прямоугольной или квадратной формы. Различаются размерами: толщина бруса – от 10 см, бруска – до 100 мм. Брусья могут быть подогнаны под необходимый размер. Брус применяют для строительства домов, монтажа лестниц или окон. Брусок востребован в мебельном производстве, строительстве каркасов, настилов, для монтажа обрешетки.
  • Необрезную доску получают при распиле бревна. Имеет форму удлиненного полуовала. Кромка грубая, поверхности – параллельные, плоские.
  • Обрезную доску получают при распиловке бруса. Кромка гладкая, все четыре поверхности плоские, попарно параллельные. Обрезная доска имеет форму прямоугольника. Такие пиломатериалы уменьшенного размера называют штакетником.
  • Горбыль – это материал, который получают при распиле бревна. Кромка гладкая, форма – полукруглая. Плоская поверхность – одна.
  • Обапол – заготовка с одной плоской стороной, который изготавливают из боковой части бревна.

Для строительства домов, бань, коттеджей применяют оцилиндрованные бревна, профилированный или клееный брус, блок-хаус. Такие названия видов пиломатериалов на слуху, но не все знают, в чем особенности каждого типа.

  • Оцилиндрованное бревно – это дорогой материал, который применяют для наружных стен. Форма материала округлая, соединяют бревна системой замков, которые обеспечивают надежную фиксацию соединений. Оцилиндрованные бревна гладкие, обработанные, поэтому стены из них не нуждаются в отделке.
  • Профилированный брус – это лесоматериал, который изготавливают строганием, фрезерованием. Брусья соединяются замками, это обеспечивает надежность и высокую прочность конструкции. Вес здания из профилированного бруса относительно низкий, поэтому дом можно строить на облегченном фундаменте. Не требуется наружная и внутренняя отделка. Это снижает себестоимость объекта.
  • Клееный брус изготавливают из кусков или цельных досок. Такой брус – это прочно соединенные ламели (пластины). Преимущества клееного бруса: высокая прочность, устойчивость к воздействию влаги, ультрафиолета, механическим и ветровым нагрузкам. Ламели соединяют клеем, который не выделяет токсических веществ при нагревании.
  • Блок-хаус – относительно новый лесоматериал, который применяют для внешней отделки зданий. Изготавливают блок-хаус из оцилиндрованных бревен. Он сокращает теплопотери здания, обеспечивает качественную звукоизоляцию. Это красивый и прочный материал.
Доим из блок-хаус

Преимущества пиломатериалов

Изделия из натуральной древесины применяют в строительстве домов и коттеджей, общественных или коммерческих зданий, производство дверей, оконных рам, мебели. Качественные пиломатериалы сохраняют преимущества натуральной древесины.

  • Малый вес – стройматериалы из древесины не создают высокого давления и чрезмерных нагрузок на несущие конструкции, фундамент.
  • Лесоматериалы характеризуются высокой несущей способностью, они устойчивы к статическим и динамическим нагрузкам.
  • Обработка бруса, бревен, досок не представляет сложности. Ручными или электрическими инструментами можно выполнить распил, сверление, придать заготовке необходимую форму.
  • Стройматериалы из дерева не вызывают аллергии. Они безопасны для окружающей среды.
  • Трудозатраты при монтаже досок, брусьев, штакетника минимальные, выполнить строительные или ремонтные работы можно своими силами.
  • Материалы из натуральной древесины выглядят красиво и стильно. Не требуется дополнительная обработка, отделка, что сокращает сроки выполнения работ.
  • Обработать дерево можно быстро, без аренды дорогого оборудования.
  • Дерево не подвержено износу, истиранию.
  • Стройматериалы из натуральной древесины создают в помещении комфортный микроклимат. Они нормализуют уровень влажности, пропускают воду и пар, снижают потери тепла.
  • Форма и размеры пиломатериалов различаются, поэтому можно выбрать подходящий именно вам.

Такие особенности пиломатериалов делают их популярным материалом для строительства.

Основные недостатки стройматериалов из дерева:

  • способность к воспламенению – обработка бруса или доски специальными составами, которые предотвращают возгорание, улучшает характеристики материала;
  • восприимчивость к воздействию насекомых, грибковых микроорганизмов, плесени – для защиты от этих факторов стройматериалы обрабатывают антисептическими растворами, средствами от насекомых;
  • частое намокание, длительный контакт с влагой может привести к гниению дерева – избежать этого можно, покрыв пиломатериалы защитными составами: лаком, краской.

Как выбрать пиломатериал

Обрезная доска

При покупке пиломатериалов многие ориентируются на цену, но высокая стоимость не гарантирует хорошее качество заготовок. Осмотрите материал со всех сторон. Доски, брусья должны быть однородными по структуре и цвету, без следов поражения жуком-короедом и другими вредителями, без следов грибка. Цвет пиломатериалов зависит от породы дерева, он может быть кремовым, бежевым, коричневым, шоколадным, желтоватым или зеленоватым, синеватым.

Если волокна расщеплены, цвет дерева изменен, скорее всего, в этом месте дерево было поражено грибком. Плесень с наружной стороны заготовок – не критичный недостаток, ее можно удалить рубанком. Перед использованием материалы необходимо высушить. Если на дереве заметны следы гнили, использовать такие стройматериалы нельзя. Гниль разрушает структуру волокон, поражает древесину изнутри.

Уточните у продавца сорт дерева.

  • Брус и доски первого сорта применяют для монтажа кровли, отделки дома. Это материалы без трещин, крупных сучков, коры.
  • Второсортное дерево используют для черновых работ. На нем допускаются трещины – до 30% длины, до двух червоточин на квадратный метр поверхности, сучки диаметром до 20 мм.
  • Из лесоматериалов третьего сорта монтируют опалубку. Размеры трещин в третьесортных досках и бревнах – до трех метров, количество и размер сучков не регламентируется.

Как правильно выбрать пиломатериалы – советы покупателям

  • Спросите у поставщика про условия хранения: пиломатериалы, хранящиеся под солнцем или в помещении с высоким уровнем влажности, коробятся, трескаются, геометрия таких досок или брусьев нарушена.
  • Для отделочных работ покупайте высушенные материалы. Дерево естественной влажности высыхает после монтажа, уменьшается в размере, меняет форму, может растрескаться. Пиломатериалы можно просушить под навесом – они должны быть защищены от дождя и прямых ультрафиолетовых лучей. Срок сушки – до месяца. Каждый слой материала перекладывают брусками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Высушенные по ГОСТу материалы пригодны к монтажу сразу после покупки.
  • Уточните возраст, породу, происхождение дерева. Эту информацию указывают в контрольных карточках. В них есть данные о размере, типе обработки материалов.
  • Пиломатериалы не подлежат обязательной сертификации, кроме случаев, когда поставщик участвует в тендере. Однако сертификаты, которые подтверждают соответствие материала стандартам ГОСТ, свидетельствуют о надежности производителя.
  • Сколы, выбоины, дефекты на досках или брусьях – признак бракованного материала. Брак может появиться из-за неправильной настройки оборудования, устаревшей технике для распиловки, из-за нарушения технологии просушки. Это негативно сказывается на прочности дерева.