ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Чем покрасить мебель из ламинированного ДСП: обзор подходящих красок и лаков

Чем покрасить мебель из ламинированного ДСП

Выбирая, чем покрасить мебель из ламинированного ДСП, легко запутаться. Рынок предлагает десятки видов лакокрасочных материалов, каждый из которых имеет свое предназначение. Поговорим о лучших красках и лаках для мебели из ЛДСП и особенностях процесса окрашивания.

Чем можно покрасить ламинированную ДСП

Конструкция мебели за последние годы не сильно изменилась. В отличие от дизайна. В моде шкафы, тумбы ярких оттенков и контрастных цветов, в то время как дешевая имитация цельной древесины уходит в прошлое. Но необязательно выбрасывать старую мебель из ламинированной ДСП — ей можно подарить вторую жизнь, изменив до неузнаваемости путем перекрашивания в другой цвет.

Выбирая, какой краской покрасить мебель из ламинированного ДСП, помните о безопасности. В домашних условиях можно использовать только те материалы, что не выделяют в воздух токсичных веществ. Такому требованию соответствуют краски на водной основе. К примеру:

  • Меловая. Базу меловой краски составляет известь, которую смешивают с пигментами, смолами, силикатами или другими связующими. Она ложится на любые поверхности и создает на них толстый матовый слой. Сочетается со стилем прованс или популярным шебби-шиком.
  • Молочная. Это разновидность меловой краски. Ее базу составляет молочный казеин, который реагирует с известью и образует жесткое полуматовое, не выцветающее покрытие. Молочные краски хорошо ложатся на глянцевые поверхности без предварительной обработки.
  • Акриловая. Краски на основе акрила обладают теми же качествами, что меловые и молочные, но у них есть существенный недостаток — они не ложатся на ламинированную поверхность ДСП без ее предварительного матирования наждачной бумагой.

Ламинированная мебель, окрашенная водоэмульсионной краской, подходит только для сухих помещений. Чтобы поставить ее в ванную или туалетную комнату, выберите алкидную эмаль. Она быстро сохнет, но резко пахнет. Чтобы покрасить ею изделия, нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение и воспользоваться средствами индивидуальной защиты.

Внимание! Алкидная эмаль токсична только в момент покраски. После затвердевания она становится безопасной.

Каким лаком покрасить ламинированную мебель

Лаки изготавливаются на основе тех же материалов, что и краски. Поэтому для дома лучше использовать акриловые или полиуретановые составы на водной основе. С их помощью можно добиться следующих эффектов:

  • Глянец — гладкая зеркальная поверхность.
  • Матовая поверхность — без блеска, присущего глянцу.
  • Кракелюр — поверхность с мелкими трещинками лакового покрытия. Используется для переделывания ламинированной мебели под старину.

Лаки могут быть бесцветными или цветными, но они всегда прозрачные. Они сохраняют структуру поверхности, но меняют ее оттенок. Поэтому их используют для фасадов из ЛДСП под дерево, чтобы придать им вид массива из древесины ценных пород.

Как покрасить мебель из ЛДСП

Для более качественной окраски мебель следует разобрать. Это позволит краске проникнуть даже в самые труднодоступные места. У стола нужно снять столешницу, у комода — вытащить ящики. Чем сложнее конструкция и технология окрашивания, тем на более мелкие элементы разбираются конструкции. Полная разборка требуется, когда используется не один, а два и более цвета.

При использовании лакокрасочных материалов на основе акрила предварительная подготовка также включает в себя шлифовку поверхностей наждачной бумагой. Для первичной обработки используется шкурка Р60, а для завершающей — Р150. Если на покрытии есть дефекты, их нужно замаскировать. Для этого используют шпатлевки и мастики.

Чтобы перекрасить мебель качественно, лучше использовать краскопульт. Краска наносится в два слоя крест-накрест, чтобы избежать полосности. Аккуратно нанести состав можно также с помощью валика. Работая кистью, добиться равномерного покрытия ЛДСП краской будет сложнее.