Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Пол из ОСБ

Как стелить пол из осб

Содержание страницы

Плита ОСБ представляет собой многослойный материал из древесной щепы, спрессованный при большом давлении и температуре. В качестве связующего вещества используются безопасные для нашего здоровья составы, поэтому полотно отличается экологической безопасностью, не выделяет токсичных испарений, не вредит окружающим. Материал востребован в строительстве, в частности пол из ОСБ отличается доступной стоимостью, прочностью и долговечностью.

Как стелить пол из осб

Основные достоинства и недостатки материала

Главная особенности древесно – стружечной плиты ОСБ (OSB) — перпендикулярное расположение крупных волокон. За счет этого поверхность получает дополнительную жесткость и прочность, устойчивость к деформациям. Сферы применения плит разнообразны, но обычно из этого материала получается «черновой» пол, выравниваются стены или потолок перед окончательной отделкой.

Главные плюсы пола ОСБ:

  • Стойкость к механическим ударам и повреждениям.
  • Защитный влагостойкий слой обеспечивает необходимую гидроизоляцию.
  • Относительно простой монтаж даже для самостоятельного выполнения.
  • Доступная стоимость позволяет сэкономить.
  • Дополнительная тепло- и шумоизоляция пола ОСБ.
  • Бактериальная устойчивость, непривлекательность для насекомых – вредителей.

Резку плиты, монтаж крепежных элементов, а также подгонку при необходимости легко выполнить. При подрезке получается минимум пыли, что значительно облегчает дальнейшую уборку. Из минусов подобного материала можно отметить большое количество подделок, изготовленных без соблюдения технологий и из некачественного сырья. Подобные изделия могут принести вред во время эксплуатации, поэтому к выбору материала для пола ОСБ стоит отнестись очень внимательно.

Как сделать пол из ОСБ

Укладка осб на деревянный каркас

Толщина ОСБ для пола выбирается согласно типу конструкции. Если плиту планируется стелить на старое покрытие, достаточно будет от 10 до 12 мм. толщины. При установке деревянного каркаса с частотой расположения лаг 500 – 800 мм, можно использовать плиту до 18 мм толщиной. Если расстояние между лагами больше, для пола из ОСБ лучше взять плиту от 23 мм и более.

Применение плиты ОСБ для пола оправдано при утеплении бетонной стяжки за счет сооружения обрешетки из деревянных брусов и минеральной ваты. Пол ОСБ обеспечит выравнивание поверхности перед монтажом финишного напольного покрытия (плитки, линолеума, паркета, ламината). Выбирая, какой ОСБ класть на пол, обязательно стоит обратить внимание на маркировку. Для пола ОСБ, а также отделки стен в помещениях с повышенной влажностью, плиты обязательно должны иметь дополнительную влагостойкую пропитку.

Как проводится монтаж пола ОСБ

Укладка на бетонную стяжку

  • Поверхность предварительно выравнивается, устраняются зазоры и повреждения. На бетонный пол монтируют не ранее чем через 48 часов после заливки, чтобы избежать чрезмерного впитывания влаги.
  • Для большей надежности бетонное основание грунтуют. При укладке на старый пол из досок или фанеры можно использовать клеящий состав.
  • В холодных регионах выполняется дополнительное утепление пола ОСБ, установка деревянной обрешетки и теплоизоляционного материала.
  • Плиты размечаются по размерам, при необходимости выполняется подрезка. Работать можно любым подходящим ручным или электрическим инструментом.
  • Плита укладывается, фиксируется саморезами с шагом 25-35 см, оставляется зазор не менее 3 мм, вдоль стен — компенсационный промежуток до 8 мм. Это поможет избежать деформации пола из ОСБ при возможном температурном расширении или в условиях повышенной влажности воздуха в квартире.

Финишное напольное покрытие устанавливается согласно выбранной технологии. Можно оставить в качестве чистового варианта пола, покрыв подходящим составом защитного лака или выполнив покраску. Обычно плиты сверху накрываются линолеумом, ламинатом или паркетной доской. Черновой пол из ОСБ плиты позволяет сэкономить на выравнивании уровня специальными смесями, при этом материал отличается прочностью и долговечностью. Особенности монтажа на конструкцию разного типа, а также достоинства преимущества этого материала позволят сделать правильный выбор.

blank
Толщина фанеры: применение в зависимости от толщины
Читать далее
Чем пилить фанеру
Чем лучше пилить фанеру
Читать далее
blank
Домик из фанеры своими руками
Читать далее
осб плита
Технология и этапы производства плит ОСБ
Читать далее