ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Сорт фанеры 4/4 — что это значит и где можно использовать материал

Фанера сорт 4/4 особенности и применение

Без профессиональных знаний трудно разобраться в сортности строительных материалов, поэтому вопрос, что значит сорт фанеры 4 4 на тематических форумах встречается достаточно часто. Многослойный склеенный шпон изготавливается по ГОСТу, поэтому его физико-механические характеристики соответствуют принятым стандартам.

Отличительные характеристики фанеры сорта 4/4

фанераФанера – это древесно-слоистая плита, состоящая из нескольких склеенных между собой слоев березового или хвойного шпона. Сортность продукции определяется качеством ее внешних поверхностей. Всего выделяют 5 сортов, самый элитный из них маркируется пометкой Е, а самый низкокачественный — цифрой 4.

Изнаночная и лицевая сторона изделий могут по эстетике и качеству отличаться друг от друга. Поэтому при маркировке древесно-слоистых плит используют две цифры. Таким образом, обозначение 4/4 указывает на то, что внешние поверхности склеенного шпона у материала имеют одинаковые характеристики и в данном случае высоким качеством не отличаются.

Фанера 4 4 имеет толщину в 8 мм, ее размеры 1,5*1,5 метра, предельное отклонение по ширине и длине не должно превышать 2 мм. В подобном материале могут быть такие изъяны, как:

  • Сучки в неограниченном количестве – сросшиеся и несросшиеся;
  • Трещины, царапины, червоточины;
  • Дефекты кромок;
  • Рябь и шероховатость.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, фанера сорта 4/4 имеет и ряд существенных достоинств, это:

  • Низкая цена;
  • Повышенная прочность склеивания листов шпона;
  • Неизменность физико-механических параметров.

Низкокачественные фанерные листы особых условий хранения не требуют, что также можно считать достоинством данного материала.

Область применения

Фанера 4/4 используется там, где декоративные характеристики подобного стройматериала неважны. Она подходит для изготовления тары под продукты и промышленные товары, посылочных ящиков. Часто используется для настила подложки под напольное покрытие – ковролин, линолеум, ламинат.

Недорогие, но при этом прочные фанерные листы применяют для облицовки стен и при проведении вспомогательных работ на этапе подготовки крыши к монтажу кровли. Материал легко режется и мало весит, поэтому его обработка не занимает много времени.