ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Как согнуть фанеру — способы повышения эластичности фанерных листов

Как согнуть фанеру самостоятельно

Чтобы изготовить детали изогнутой формы необходимо знать, как согнуть фанеру и какие нюансы нужно учитывать при проведении работы. При помощи гнутых фанерных листов можно создать причудливые конструкции, сделать поделки и мебель для дома, а также красиво оформить арочные проемы.

Подготовка к изготовлению гнутой фанеры

Как согнуть фанеру самостоятельноПрежде чем приступить к производству фанеры нужной конфигурации необходимо понимать, с чем вам предстоит столкнуться. Фанерный лист – это материал, состоящий из нескольких склеенных между собой листов древесного шпона. Волокна листов шпона располагаются по отношению к прилегающему листу всегда под прямым углом. Именно такая технология склейки материала позволяет добиться его повышенной прочности, но вместе с тем и затрудняет его сгибание.

Однако умельцы изобрели несколько весьма эффективных способов обработки фанеры, после которых она становится эластичной и соответственно легко подвергается изменению первоначальной формы.

Гибка листов практически всегда предполагает использование шаблона или иначе пространственной фигуры, на которую будет крепиться размягченный материал. Для его закрепления потребуются струбцины и приспособления для регулировки силы сжатия и стягивания, например домкраты ручного типа или строповочные ремни.

На этапе подготовки нужно точно знать, какой процесс размягчения фанеры вы выберите, так как от этого будет зависеть и подбор вспомогательных приспособлений.

Можно предварительно посмотреть видео, как гнуть фанеру в интернете – для многих визуальная картинка лучше воспринимается по сравнению с устной информацией.

Способы повышения гибкости фанеры

Распаривание фанеры в домашних условияхСогнуть, выпрямить или придать любую изогнутую форму проще тонкой фанере. То есть чем тоньше листы, тем проще пройдет их обработка. Но при должном усердии получить необходимую даже сложную конфигурацию удастся и если для работы требуется материал, состоящий из 9 и более слоев.

  • Увлажнение. Место предполагаемого сгиба нужно обильно смочить и обернуть плотной мокрой тканью в несколько слоев. Время выдержки – от 2 до 12 часов. Периодически лист нужно проверять на эластичность Альтернативный вариант – в ванну или подходящую по объему емкость нужно налить воды и поместить в них листы фанеры;
  • Распаривание. Потребуется приспособление, выделяющее пар. Дома это может быть пароварка или паровой утюг или обычная кастрюля с кипящей водой, помещенная на плиту. Фанера выдерживается над паром и периодически проверяется на изгиб.

Гнуть необходимо только те фанерные листы, на которых в местах сгиба нет деформаций, способных привести к появлению трещин и разрывов. Нельзя материал длительно подвергать распариванию или увлажнению, так как это приведет к расслоению волокон. Поэтому в процессе обработке фанеру необходимо периодически аккуратно проверять на эластичность. Гнуть можно уже те листы, сгиб которых не приводит к треску и не требует значительных усилий.

Как согнуть фанеру в домашних условиях, если метод с паром и водой не подходит? Можно использовать механический способ, предполагающий нанесение на внутреннюю сторону фанерного листа надрезов до ¾ толщины материала. Но при этом целыми должны остаться как минимум два слоя. Подобная обработка подходит, если заготовка буде закреплена на жестком основании. Механический способ можно совмещать с распариванием.

После размягчения фанеры она при помощи фиксирующих приспособлений закрепляется, так как это необходимо до полного высыхания.