Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Что нужно знать о подвесных потолках

Что нужно знать о подвесных потолках

Содержание страницы

Отделку потолка делать достаточно сложно. Из-за силы тяжести у мастера возникают проблемы с разравниванием растворов на отвесной плоскости. Основная часть современных потолков подвесные либо подшивные. Их применение ускоряет строительство, позволяет проводить работы круглогодично. Разберемся, можно ли устанавливать ОСБ на потолок, что учитывать при выполнении обшивки.

Особенности подвесных потолков

Они позволяют размещать в потолочном пространство тепло- и звукоизоляторы, необходимые коммуникации, проводить в пустотах кабеля, делать незаметные подключения. Подшивка осуществляется с применением полимерных панелей, деревянной вагонки, гипсокартона, реек, брусовых имитаций. Могут использоваться также натяжные полотна, ламинат или карты «армстронга». Востребован вариант ОСБ – он доступный по цене и практичный.

Что нужно знать о подвесных потолках

Потолочные обшивки делятся на две группы:

  • чистового типа;
  • черновые.

Чистовая часть выполняет роль наружного слоя в «пироге» перекрытия. Она эксплуатируется в заводском виде или с дополнительной отделкой по типу окрашивания, оклейки обоями или декоративного оштукатуривания. Черновая потолочная подшивка решает технические задачи и перекрывается сверху. Так она может выполнять роль площадки для монтажа изоляции в перекрытиях или пароизоляции.

Сделать потолок из ОСБ – хорошее решение. Материал красивый, высокотехнологичный, имеет стабильные параметры, прочный и безопасный, относится к классу эмиссии Е1.

Как проводится монтаж

Крепить ОСБ к потолку можно разными способами, с учетом типа монтажа подшивки делятся на:

  • прижатые каркасные обрешетки;
  • сформированные плоскости;
  • отстоящие от перекрытий потолочные подвесные конструкции, сборка каркасов осуществляется на подвесы.

Прижатые основы обычно монтируют с применением обрезных плоской формы реек либо специальных брусков. Элементы фиксируются на несущих частях перекрытий методикой «через тело». Техника в реализации простая, но может применяться только при условии отсутствия необходимости значительного выравнивания поверхностей.

Каркасы отстоящего типа изготавливают с применением сухих брусьев обрезного типа, их сечение составляет 40*40 либо 50*50 мм. Подходят и потолочные оцинкованные профили по типу УД либо ЦД. Выставление системы технически сложнее, стоимость выше среднего, зато готовый вариант будет пустотелым и иметь высокую надежность.

Что нужно знать о подвесных потолках

Фиксация плит на имеющихся поверхностях осуществляется для выравнивания незначительных дефектов или в декоративных целях. Как и при реализации другой облицовки сплошного типа, на потолках ОСП монтируют с соблюдением стандартных правил и технологических стандартов. Основные:

  • Правильно потолок ОСБ подшивать с зазорами в 3 мм;
  • Между стенами и потолочной обшивкой, согласно технологии, делается зазор на 12-15 мм.

Швы, полученные с задействованием коротких сторон плит, смещаются друг относительно друга на пролет. Такая схема перевязки позволяет правильно распределять нагрузки, предотвращать образование трещин. Длинные части панелей следует располагать перпендикулярно по отношению к несущим частям каркаса и балкам перекрытий.

Каким ОСБ подшивать потолок? Главное качественным и безопасным. Это позволит создать комфортную экологичную среду без рисков для здоровья. Чтобы исключить конструктивные и ударные шумы, обшивки с каркасами монтируют с применением демпферных материалов высокой упругости. Брать гвозди с гладкими стержнями нельзя – подходят метизы кругового типа накатки либо спиралевидные. Хороший вариант – саморезы.

дсп
ДСП купить. Покупка древесностружечной плиты
Читать далее
поздравляем своих партнеров и клиентов с майскими праздниками!
Компания «Гарант» поздравляет своих партнеров и клиентов с майскими праздниками!
Читать далее
nadpis-iz-fanery
Надписи из фанеры своими руками
Читать далее
архангельск увеличивает обороты по продажам пиломатериалов
Архангельск может стать важным центром по продаже пиломатериалов
Читать далее