Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Разновидности МДФ-панелей

панель мдф

МДФ панели используются для оформления, декорирования интерьеров. Изготовление МДФ на заводе включает прессование опилок, нагретых до высокой температуры, под давлением с использованием специальных присадок. Для придания им красивого вида панели обеспечивают различным покрытиям, которые обеспечивают высокую устойчивость к механическим повреждениям, влаге.

разновидности панелей мдф

Разновидности МДФ-панелей

На рынке продается множество видов материала. Кроме стандартной классификации по оттенкам и размерам панелей выделяют различные материалы по способу крепления, технологии оформления лицевой части панели, технологии производства.

По способу крепления панелей можно выделить следующие:

  • Плитка. Такой материал используется для оформления стен ввиду огромного количества расцветок и фактур. Крепится он точно так же, как другая плитка.
  • Вагонка. Отличается удобным креплением, поэтому часто используется в оформлении интерьеров домов. Крепление состоит из пазов, шипов, которые обеспечивают легкий монтаж вагонки на стены.
  • Листы. Их большой размер позволяет собрать на стене целостный рисунок и оформить комнату полностью. Между листами делаются декоративные швы, а сами листы скручиваются между собой.

Все крепления МДФ сделаны так, что монтировать панели возможно самостоятельно. По технологии оформления лицевой части можно выделить следующие виды:

  • Ламинированные. Они покрыты защитным верхним слоем, который увеличивает защиту от влаги, механических повреждений, пара, температур. Такие ламинированные МДФ используются для отделки стен коридоров, общественных, офисных пространств.
  • Шпонированные. Их покрывают тонким слоем благородных пород деревьев для придания им декоративного вида. Шпонированные МДФ используют для оформления пространства комнат, кабинетов, гостиных.
  • Пробковые. Внешний слой изготавливают из пробкового дерева, которое имеет пористую структуру, служит хорошим тепло- и шумоизоляционным материалом.
  • Декоративные. Такие материалы имитируют природный камень, керамику, кирпич или другие необычные материалы. Могут использоваться для оформления отдельных акцентов в интерьере.

Технология оформления МДФ позволяет выбрать подходящий по стилю материал для индивидуального оформления интерьера. По технологии производства можно выделить следующие типы панелей:

  • Обычные. Они достаточно устойчивы к повреждениям и могут использоваться в любых помещениях, кроме тех, в которых постоянно повышен уровень влажности. Их не стоит вешать в ванных комнатах. Они имеют более низкую стоимость в сравнении с другими.
  • Влагостойкие. Кроме общей устойчивости к повреждениям они имеют высокую степень влагоустойчивости. Такие МДФ можно использовать для декорирования стен в ванной комнате, в других помещениях с постоянно повышенным уровнем влажности. Они имеют более высокую стоимость в сравнении с обычными, но отличаются повышенной крепостью. Специализированный химический состав защищает их также от высоких температур.

Заключение

Выбор панелей должен осуществляться в соответствии с дизайнерским решением, выбранным для украшения интерьера. Стоит также проанализировать условия, в которых будет эксплуатироваться покрытие, и выбрать тип по технологии производства, крепления, по внешнему покрытию. Толщина МДФ-панелей может составлять до 30 миллиметров, в зависимости от технологии изготовления, покрытия панелей, и влияет на устойчивость их к механическим повреждениям. Малый вес МДФ обеспечивает удобную транспортировку, монтаж и хранение.

пиломатериал строганный
Преимущества покупки пиломатериалов с доставкой
Читать далее
монтаж панелей мдф на стену
Отделка стен панелями МДФ
Читать далее
Древесные плиты – виды и отличия
Древесные плиты – виды и отличия
Читать далее
blank
Новый лесной полигон на Вологодчине подготовит достойные кадры для работы в лесопромышленности
Читать далее