Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Все про ДВП

Все про ДВП

ДВП – востребованный во многих отраслях материал. Разберем его особенности, преимущества и практические стороны использования. Отдельное внимание уделим вопросам обработки – чем защитить ДВП от влаги, как правильно окрашивать плиты.

Способы резки

С резкой ДВП особых сложностей нет, но нужно учитывать структурные и другие особенности материала. Если использовать обычную ножовку, то вместо ровного среза получится бахрома, а спил выйдет достаточно кривым.

Чем резать ДВП:

  • ножовкой;
  • ножницами по металлу;
  • пилой;
  • электрическим лобзиком.

Все про ДВП

Важное требование к инструменту – наличие мелких зубцов. Если лист ДВП достаточно тонкий, можно воспользоваться обычным ножом, но работы будут сложными и трудоемкими.

Рекомендации по окрашиванию и оштукатуриванию

При необходимости листы можно окрашивать, главное правильно выбрать состав. Отдельное внимание уделяется подготовке поверхностей. Чем окрашивать ДВП – алкидными, масляными, водоэмульсионными и акриловыми формулами. До покраски поверхности грунтуют – это нужно для равномерного распределения краски и защиты листов. Удобно использовать валик. Температурный режим выбирайте с учетом типа краски (производитель в инструкции обычно указывает такую информацию).

Наносить на листы штукатурку – это не лучшая идея. Материал не относится к влагостойким, поэтому, если и решите использовать подобные смеси, то останавливайтесь на минимальном содержании влаги. При грамотной подготовке и правильном нанесении штукатурка нормально пристает к листам ДВП (вопрос в том, есть ли острая необходимость в таких работах).

Для защиты от влаги используют специальные пропитки – это жидкие составы, которые проникают глубоко в структуру материала, пленку после высыхания не образуют, но эффективно предотвращают впитывание влаги. Подходят антисептик, грунтовка, морилка либо гидрофобизатор (используйте согласно инструкции). Если испытываете трудности с выбором, обратитесь к специалисту за консультацией.

Требования к толщине плит

Размеры ДВП зависят от линейки, толщина может находиться в диапазоне 2.5-16 мм. При это выделяется две группы:

  • 2.5-6;
  • 8-16.

К первой относятся тонкие, но прочные и плотные листы по типу оргалита, ко второй – мягкие и не такие прочные. Самые толстые применяют при минимальных нагрузках (высокие они не выдержат) и в целях изоляции.

Все про ДВП

Можно ли применять в качестве подложки

Частый вопрос среди пользователей. ДВП подходит в качестве подложки под ламинат, но укладка должна осуществляться на ровную основу. То есть стружечные плиты выполняют роль финиша, а не выравнивателя.

Если вы ищете идеальный материал под ламинат, обратите внимание на оргалит. Листы тонкие, твердые и идеально справляются с поставленными задачами. При значительных перепадах основания пола по высоте до укладки ДВП нужно будет залить стяжку. Между древесной плитой и ламинатом рекомендовано укладывать гидроизоляцию.

Вы можете покрасить ДВП или использовать его в качестве подложки под другие покрытия, но кафель – плохое решение. Древесные плиты плохо выдерживают высокую влажность, а это создает ограничения по выбору клея. Если под ДВП расположен каркас, он может просто не выдерживать массу керамической плитки.

Общие рекомендации для линолеума те же, что для ламината. Укладывать под напольное покрытие ДВП можно, главное сделать это максимально ровно, не забыть о гидроизоляции. Если само основание неровное, нужна предварительная подготовка.

фанера
Применение ламинированной влагостойкой фанеры для выравнивания полов
Читать далее
Как пилить фанеру
Секреты распила фанеры без сколов
Читать далее
фанера
Сферы использования ламинированной фанеры
Читать далее
blank
Новый лесной полигон на Вологодчине подготовит достойные кадры для работы в лесопромышленности
Читать далее