Фанера: экологичность материала и его пригодность для дома и быта

Фанера: экологичность материала и его пригодность для дома и быта

Безвредность, безопасность фанеры – важнейшие характеристики строительного материала, которые могут оказать прямое влияние на здоровье человека. В ее составе есть не только древесина. Фанера содержит и химические вещества, причем некоторые из них сложно назвать экологичными. Чтобы не нанести себе вред, вопрос выбора фанеры должен рассматриваться очень тщательно.

Фанера: экологичность материала и его пригодность для дома и быта

Производство фанеры

Как и другие современные листовые материалы (ОСБ, ДСП), фанера является многослойной. Каждый лист представляет собой целый набор слоев древесного шпона, которые расположены перпендикулярно друг другу. Первый этап изготовления включает отбор и подготовку сырья – стволов дерева диаметром до 40 см. Их распиливают на чурки, которые затем проваривают в течение суток. Проваренный фанерный кряж очищается от коры и нарезается на заготовки. Из них лущится тонкий шпон.

Подсушенный шпон сортируется и отправляется на комплектацию продукции. Слои шпона складываются в нужной последовательности с промазыванием клеем. Далее плиты проходят горячее прессование при высокой температуре. Это обеспечивает надежное сцепление слоев и их склеивание намертво. После фанера шлифуется, некоторые ее виды дополнительно ламинируются. Количество слоев в готовом изделии достигает 3-13, общая толщина листов – 3-30 мм.

Формальдегидная смола

Для склеивания шпона в фанере могут использоваться различные вещества, обладающие нужными качествами. Самое распространенное из них – формальдегид, соединение из группы альдегидов. Вещество сложно назвать полезным для здоровья, и по его концентрации в воздухе помещения даже установлена ПДК (0,5 мг/куб. м). Формальдегид может раздражать кожные покровы, глаза, при проникновении внутрь организма вызывает отравления, токсические поражения. Летальная доза – 50-70 г.

Конечно, вредность фанеры с формальдегидом в составе не вызывает сомнений. Его использование ограничено следующими классами эмиссии:

  • Е0 (вещество отсутствует). Фанера безопасна, не выделяет токсинов, вредных испарений. Продукт выпускается далеко не во всех странах мира.
  • Е1 (10 мг/100 г). Это – материал с маркировкой ФБВ, ФБА, ФК. Он выделяет минимальное количество формальдегида в воздух в течение незначительного времени, можетприменяться для производства мебели.
  • Е2 (до 30 мг/100 г). Листы такой фанеры можно использовать на улице, в нежилых помещениях, так как она выделяет значимое количество вредных компонентов. В эту группу входитпродукция с маркировкой ФСФ, ФОФ, ФБС.

Раньше выпускалась фанера класса Е3, но теперь из-за высокой токсичности ее производство остановлено.

Фенол

Фенол – органическое соединение, производное бензола. Он считается высокотоксичным, при вдыхании нарушает работу нервной системы, раздражает глаза, дыхательные пути, может спровоцировать ожог кожи и даже паралич дыхательного центра. До 30% всего выпускаемого фенола идет на создание фенолформальдегидного клея, который дополнительно включает формальдегид.

Готовый клей применяется для склеивания шпона при производстве некоторых видов фанеры (в том числе ФСФ). Он обеспечивает ей водостойкость, прочность, устойчивость к механическим нагрузкам. Применение такой фанеры для внутренних работ недопустимо.

Считается, что самой вредной является фанера с присутствием фенола и формальдегида вместе, ведь выделение токсинов из нее будет на порядок больше. Важное значение относительно вреда для здоровья имеет и концентрация химических веществ. Они быстро улетучиваются из материала, оставаясь в воздухе помещения на длительное время и нанося тяжелый ущерб человеку.

Другие компоненты для склеивания

Некоторые производители выпускают фанеру с маркировкой ФКМ. Она сделана на базе другого клея – меламинового, который считается вредным только при контакте с пищевыми продуктами или непосредственном попадании в организм. Тем не менее, у многих людей он вызывает аллергические реакции и даже удушье. Лучше использовать такую фанеру только для нежилых помещений, но не на улице, ведь она не обладает высокой влагостойкостью.

Бакелитовая, или корабельная фанера сделана на основе бакелитового клея. Он придает материалу потрясающую влагостойкость, поэтому применять изделия можно будет даже снаружи помещений. Бакелит – продукт синтеза фенолформальдегидной смолы и вряд ли может считаться полностью безопасным.

Также фанеру склеивают карбамидным и альбуминказеиновым клеями. Именно такие виды материала являются безвредными, поскольку не выделяют в воздух токсичных соединений. Цена подобной фанеры выше, она отличается не слишком высокой прочностью, не является влагостойкой. Обычно ее применяют для изготовления мебели и обустройства детских комнат.

Фанера: экологичность и правила выбора

Маркировка самой безопасной фанеры – Е0. Согласно европейским стандартам, такой материал может считаться натуральным и точно не нанесет вреда здоровью. Также изготовители пытаются экспериментировать с клеями для фанеры, вводя в их состав безопасные компоненты или сокращая количество опасных. Например, долю фенолформальдегида уменьшают за счет введения муки и мела, в результате клей получается густым, вязким и достаточно клейким.

При покупке стройматериалов стоит познакомиться с сертификатом качества и изучить состав. Также важно учесть, для каких целей будет применяться сырье. Если речь о подложке под линолеум, ламинат, паркет в жилом помещении, покупают продукт марки ФК из березы класса Е1. Такая фанера отлично подойдет для комнат с нормальной и сниженной влажностью. Когда материал будет сам по себе являться чистовым покрытием, стоит поискать шлифованную фанеру Е0 без сучков, сколов, изъянов.

Для бани или другого влажного помещения порой применяют бакелитовый материал, но его категорически нельзя размещать там, где он может подвергаться нагреву (только предбанник, комната отдыха). Сверху листы покрывают краской на водной основе в несколько слоев или любым экологически чистым лаком. Снизить вред фанеры можно, подержав ее перед монтажом на воздухе в течение недели. Также после укладки надо регулярно проветривать помещение, пока посторонние запахи полностью не исчезнут. Это поможет уменьшить риски для здоровья и получить качественную, прочную и долговечную продукцию!

Онега, заготовка брёвен, лесопромышленность
Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат отремонтировал финский фрезерно-брусующий станок
Читать далее
blank
Влагостойкая фанера — виды и свойства
Читать далее
фанера
Сферы использования ламинированной фанеры
Читать далее
Какую фанеру выбрать для обшивки автомобиля?
Какую фанеру выбрать для обшивки автомобиля?
Читать далее