Чем заделать швы фанеры: выбор материалов и правила нанесения

Чем заделать швы фанеры: выбор материалов и правила нанесения

При монтаже пола часто возникает технологический зазор – стык фанеры, ведь листы приходится подгонять друг к другу по размерам. Чтобы напольное покрытие в будущем «не гуляло», не проваливалось и служило много лет, подложка должна быть идеально ровной, а швы – заделанными. На рынке имеются разные материалы для стыков фанеры, которые подходят в качестве замазки.

Чем заделать швы фанеры: выбор материалов и правила нанесения

 

Стыковка фанеры – специфика

Фанера – прочный, надежный материал на основе древесного шпона. В составе фанеры присутствует специальный клей, соединяющий слои с их перпендикулярной укладкой. Дополнительную прочность листам придает пропитка на базе полимерных компонентов. Укладка фанеры – несложный процесс, но все-таки строго следовать технологии необходимо.

Методика монтажа зависит от назначения деревянного слоя: он будет служить лицевой поверхностью или основой под линолеум, ламинат. В первом случае щели между фанерой максимально сокращают и идеально выравнивают. Требования к качеству чернового пола ниже, но швы все равно должны быть правильно замазаны.

Монтаж фанеры не допускает наличие перепадов по уровню расположения листов. Погрешности должны отсутствовать или быть незначительными. Поэтому на неровной основе лучше вначале залить новую стяжку или самовыравнивающуюся смесь, прежде чем укладывать листы фанеры. В ином случае ни одна замазка не поможет сгладить возникший перепад. Также сложности с заделкой швов возникнут при неаккуратном соединении листов. Допустимые методы укладки фанеры:

  • встык – листы плотно подгоняются друг к другу, присверливаются саморезами;
  • паз-шип или паз-гребель – с помощью специальных станков на листах материала вырезаются соответствующие конфигурации, поэтому они стыкуются очень точно.

Результатом соединения должна стать монолитная конструкция, где швы фанеры являются минимальными. Их заделка будет намного легче и быстрее, если производить распиливание материала профессиональными инструментами – дисковыми или ленточными пилами. Они делают срез ровным, четким, не дают дереву расслаиваться.

Выбор замазки

Заделывать швы можно разными средствами. Главное, чтобы они соответствовали основному критерию – высокой эластичности. Дерево склонно к усадке с течением времени, к разбуханию при смене уровня влажности. Неэластичные средства будут растрескиваться, крошиться, швы станут проседать, проваливаться. В результате придется ремонтировать напольное покрытие уже спустя пару отопительных сезонов. Эластичная замазка заполнит швы, будет растягиваться и сжиматься при подвижках основы.

Также при подборе, чем шпаклевать шов, нужно обратить внимание на микроклимат в помещении. Если влажность повышена, средство должно хорошо переносить такое воздействие. По цвету подбирают состав для финишной отделки пола фанерой. Он должен максимально приближаться к древесному оттенку или краске, лаку, морилке, которыми покрывают фанеру.

Самые подходящие средства для замазывания стыков:

  • Шпаклевка по дереву. Обычно содержит акрил, применяется для внутренних работ по реставрации пола, для подготовки к финишной отделке и декорированию, при заделке любых стыков. После высыхания швы можно будет обработать лаком или краской. Максимальная ширина швов не должна превышать 5-7 мм.
  • Силиконовый герметик. Продукт хорошо подходит для чистовой отделки полов. Прозрачные разновидности совершенно не заметны на поверхности. Герметик эластичный, не боится влаги, повышенных и пониженных температур. Если оставлены широкие швы, их заделывают в два последовательных этапа.
  • Полиуретановый герметик. Средством можно замазывать швы любой ширины. Его эластичность высока, срок эксплуатации – до 10 лет, он не подвержен усадке, может применяться для уличных работ.
  • Термоклей. Состав стоит дороже обычных шпаклевок и герметиков, зато очень удобно наносится (из клеевого пистолета), быстро сохнет, надежно сцепливается с деревом, не усаживается, не деформируется.

Стыки фанеры можно замазывать народными составами, сделанными самостоятельно. К примеру, из обычных опилок и клея ПВА готовят самодельную замазку, а потом затирают массой швы. Аналогичным образом применяют смесь мела и олифы.

Чем заделать швы фанеры: выбор материалов и правила нанесения

Подготовительные меры

Эффективность и качество укладки фанеры сильно зависит от типа черновой поверхности, ее подготовки. На деревянном, бетонном полу не должно быть трещин, бугров, ямок, других дефектов. В противном случае фанера начнет «играть», ляжет неровно, между листами возникнут крупные перепады. При наличии более мелких проблем настил будет истираться и скорее потеряет привлекательность.

Подготовку к укладке фанеры и последующей заделке швов проводят так:

  • черновой пол выравнивают строго по уровню, устраняют все возможные дефекты;
  • убирают мусор, наплывы цемента, оттирают пятна и грязь;
  • после завершения крепления листов стыки хорошо отшлифовывают с помощью шлифовальной машинки;
  • края у стыков надежно закрепляют саморезами, чтобы после замазывания они не сдвигались;
  • швы между листами пылесосят;
  • фанеру у краев листов обезжиривают и покрывают слоем грунтовки (желательно, с добавлением противогрибковых компонентов).

Процесс заделки

Первым делом укладывают фанеру на черновой пол. Если основание бетонное, дополнительно используют клей. К деревянному настилу материал прикручивают шурупами, саморезами. Подгоняют куски друг к другу с проверкой их расположения уровнем. Стараются, чтобы ширина технологических швов между листами составляла 3-8 мм. По краям листов фиксируют саморезы через каждые 15-20 см, отступая от шва на 2 см.

После шлифовки, грунтования и полного высыхания листов фанеры приступают к замазыванию стыков. При нанесении шпаклевки края шва предварительно оклеивают малярным скотчем. При работе с клеевым пистолетом или герметиком с тонким носиком этот этап можно пропустить. Соблюдают приемы защиты органов дыхания – трудятся в респираторе, либо с проветриванием помещения.

Выбранное средство аккуратно наносят внутрь шва, чтобы оно распределилось по всей ширине и проникло как можно глубже. Если глубина стыка составляет более 1 см, вначале прокладывают уплотняющий шнур. Все действия производят только при положительных температурах воздуха, иначе шпаклевочный состав не прослужит долго. В завершение работ высохшую массу шлифуют наждачкой и обрабатывают лаком, краской. Готовые стыки между листами фанеры выглядят красиво, опрятно, в них не скапливается грязь и не размножаются микробы!

Фанера: экологичность материала и его пригодность для дома и быта
Фанера: экологичность материала и его пригодность для дома и быта
Читать далее
ОСБ-плиты
Экологичность ОСБ-плит
Читать далее
blank
Мировое производство лесопромышленной продукции обрело положительную динамику
Читать далее
Эффектный набор из фанеры для детской комнаты
Фанера в изготовлении детской мебели
Читать далее