Какую фанеру выбрать для обшивки автомобиля?

Какую фанеру выбрать для обшивки автомобиля?

Транспортной называется автомобильная фанера, используемая для защиты поверхностей внутри машины и прицепа от механических повреждений. Таким материалом покрывают преимущественно полы, а иногда и боковые стенки. В результате после выполнения погрузочно-разгрузочных работ или доставки грузов не придется проводить косметические ремонтные работы. Высокий уровень защиты может обеспечить фанера, соответствующая условиям эксплуатации, поэтому необходимо правильно выбрать ее.

Какую фанеру выбрать для обшивки автомобиля?

Обзор видов автомобильной фанеры

Применение специальной фанеры в автомобилестроении оправдано двумя факторами: это доступный и надежный материал. По мере появления новых видов такого покрытия росло и его качество. Листы транспортной фанеры для обшивки уже отличаются повышенной прочностью. Подходящие разновидности для покрытия поверхностей внутри автомобилей:

  • ФСФ-ТВ – листы, которые могут использоваться в условиях повышенной пожарной опасности, что обусловлено применением пропитки-антипирена при производстве;
  • ФОФ – ламинированные листы, наличие специального покрытия позволяет применять их в условиях повышенной влажности.

Последний из видов подразделяется еще на 2 группы: сетчатая, гладкая фанера. Разница между вариантами заключается в свойствах, что определяет область применения. Фанера с покрытием «сетка» отличается грязезащитными свойствами, а также препятствует скольжению. В результате груз остается в сохранности, фургон не повреждается.

Ламинированная транспортная фанера сетчатого типа для автомобиля применяется на полу и стенках. Выбор делается на основе назначения и свойств материала. Листами, у которых обе стороны гладкие, рекомендуется обшивать стенки грузовика. Если планируется покрывать пол в транспорте фанерой, следует сначала рассматривать разновидность, одна сторона которой сетчатая.

Преимущества и недостатки разных видов фанеры для обшивки авто

Какую фанеру выбрать для обшивки автомобиля?

Материалы для покрытия кузова грузового транспорта выбираются путем сравнения основных характеристик. Это позволяет определить лучший вид отделки для эксплуатации при заданных условиях. Преимущества фанеры для автомобилей, относящейся к группе ФОФ:

  • устойчивость к деформациям: листы выдерживают воздействие значительной нагрузки;
  • возможность применения в сложных условиях: материал грязе-, влагостойкий, переносит перепады температур;
  • длительный период применения: в фургонах ламинированная фанера может служить до 20 лет без замены и ремонта покрытий;
  • легкость ухода – транспортная фанера для автомобилей довольно легко моется, с этой целью применяют чистящие средства;
  • эстетичность: возможность ламинировать лист из шпона не просто улучшает его свойства, но и делает более привлекательным при сравнении с обычной обшивкой.

Недостаток у такого материала всего один – выделение токсичных веществ (формальдегида, фенола). Но явной опасности это не представляет. Если не находиться внутри постоянно, влияние веществ на организм будет минимальным. При погрузке и выгрузке не приходится надолго задерживаться в кузове автомобиля, а значит, можно купить такой материал.

Необходимо изучить также и особенности другой транспортной фанеры – ФСФ-ТВ. Ее преимущества:

  • влагостойкость;
  • стойкость к воздействию биологических факторов;
  • огнеупорные свойства.

Недостаток один – выделение веществ, содержащихся в составе фенилформальдегидного клея, который используется для соединения шпона обшивки, используемой внутри автомобилей. По этому параметру отмечают сходство с разновидностью ФОФ. Значит, для внутренней обшивки рассматриваемые листы не подойдут. Но все же такую фанеру для кузова автомобиля использовать допустимо, т. к. во время погрузки, разгрузки никто не находится в фургоне достаточно долго.

Критерии выбора фанеры

Есть предпочтения при выборе обшивки для автомобилей. Для сравнения фанера ФСФ-ТВ чаще используется при покрытии внутренних конструкций пассажирских поездов. Когда речь идет о грузовом транспорте, обычно рассматривают разновидность ФОФ. Дополнительно учитывают параметры обшивки для автомобилей:

  • размеры листа: чаще используют стандартные варианты, среди них 2500х1250 мм, 1500х3000 мм, 1525х3050 мм, 2440х1220 мм;
  • толщина фанеры: учитывают назначение обшивки автомобилей, если она используется для отделки бортов прицепа, стенок фургона, следует приобрести листы от 1,2 см, но иногда применяют разновидность толщиной от 0,6 см, для пола требуется более прочная фанера – 2-4 см;
  • сорт: благодаря высокому качеству на фоне прочих выделяется лист с обозначением 1/1, 1/2, но допустимо применять простые виды, к которым относится вариант 2/2 и 3/3 (для обшивки грузовиков, прицепов) или 2/4 (для поездов).

Учитывается также цена материала. Она определяется по ряду параметров. Среди прочих принимают внимание и марку товара. Цена материала для обшивки автомобиля формируется не только с учетом названых выше критериев, определяющим также считают производителя и поставщика (Фанплит и др.). Если все параметры были учтены, покрытие будет эксплуатироваться максимально долго.

Фанера сорт 4/4 особенности и применение
Сорт фанеры 4/4 — что это значит и где можно использовать материал
Читать далее
blank
Эксперты прогнозируют рост инвестиций в производство фанеры
Читать далее
blank
Бакелезированная фанера
Читать далее
лесопромышленный форум
Подошло время для XXI международного лесопромышленного форума в Санкт-Петербурге
Читать далее