Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Технология и этапы производства плит ОСБ

осб плита

Основой изготовления ориентировано-стружечных плит является ОСБ технология. Материал известен более 30 лет. По эксплуатационным характеристикам он несколько уступает фанере, но считается лучше, чем ДСП и ДВП.

особенности осб

Особенности производства плит ОСБ

В основе ориентированно-древесных плит – стружка, склеенная между собой под прессом с помощью особых связующих компонентов. В качестве основного сырья чаще всего используют хвойные сорта деревьев. Они меньше подвержены гниению и проще обрабатываются.

В основе производства плиты OSB несколько этапов:

  • На первом бревна вымачиваются в теплой воде, что улучшает пластичность древесины;
  • После размягчения проводится окорка. Так называют удаление коры со ствола на станке;
  • Заготавливается стружка, она тщательно просушивается и разделяется по сортам. Для плит OSB подходит только стружка с определенными параметрами. Длина сырья должна быть в пределах 12 см, толщина от 0,7 до 1 мм, ширина от 10 мм и до 1 см;
  • Подготовленная стружка смешивается со связующей основой;
  • На производственных линиях формируется стружечный ковер. Проводится прессование ковра, на этом этапе используется разогретый гидравлический пресс. Проходя через него, стружечный ковер становится более прочным и плотным;
  • Заготовка нарезается на плиты нужного размера.

Готовые ОСП охлаждаются, маркируются и помещаются на хранение в сухой склад. В маркировке указан вид стружки, тип связывающего компонента, размеры, плотность и иные характеристики продукта.

Основным отличием OSB листов от сходных по особенностям производства и области применения ДСП листов считается способ размещения стружки в материале. Щепки в каждом из трех слоев расположены относительно друг друга параллельно. Но с щепой в других слоях они находятся в перпендикулярном соотношении.

Виды связующих компонентов

Древесные материалы считаются одними из самых лучших при строительстве своего дома. Клееные листы и плиты из стружки и отходов лесозаготовок многие считают небезопасными, так как для склеивания сырья используются всевозможные химические вещества. Однако все известные на сегодня виды клея, используемые в деревообработке, особо вредных веществ не содержат. Не выделяются токсины и при нагревании материала.

Но ОСП лучше всего выбирать с учетом связывающей основы:

  • Фенолоформальдегидные смолы самые водостойкие соединения, но в их основе есть и вредные для здоровья токсины. OSB, изготовленные с использованием формальдегидных смол, используют только снаружи;
  • Меламино карбамидоформальдегидные смолы не содержат фенол, а формальдегида в них крайне незначительное количество. Плиты с таким связывающим веществом подходят для использования как снаружи здания, так и внутри;
  • Синтетический воск, содержит водостойкие, но при этом нетоксичные компоненты. Подходит для использования внутри жилых и офисных зданий.

Торцы плит обычно пропитывают особыми средствами, которые заполняют пустоты и таким образом снижают впитывающие свойства стройматериала. Это предотвращает его разбухание и облегчает обработку пилой или другим инструментом.

Требования к помещениям и оборудованию

Технология osb плит не слишком сложна, а область применения этого материала огромна. Поэтому многие сейчас стараются заняться производством строительной продукции. Но необходимо учитывать, что изготовление плит требует особого обустройства рабочего пространства:

  • Основной цех и прилегающая к нему территория должны по площади соответствовать планируемому объему продукции;
  • Там, где производится смешивание и прессование заготовок, устанавливают мощные вентиляторы. Это требование обязательно, так как смолы могут попасть вместе с воздухом в дыхательную систему и ухудшить ее работу или даже привести к серьезным заболеваниям;
  • В цехах используют подъемное оборудование, так как плиты отличаются достаточно большим весом.

Высокое качество заготовок и готовых панелей обеспечивают специальные аппараты и приспособления, которые облегчают работу и ускоряют производство ОСП панелей.

OSB панели широко применяются как кровельный материал. Плиты настилают на пол и используют в качестве перегородок. Их можно покрыть лаком, что только почеркнет природную красоту пиломатериала.

blank
Крупнейший в Европе завод по производству МДФ-плит будет построен в Смоленской области
Читать далее
фанера
Фанера — цена за лист. Стоимость листовой фанеры
Читать далее
Как покрасить фанеру
Чем покрасить фанеру: выбор подходящего варианта декорирования
Читать далее
Чем покрасить ламинированное ДСП
Чем покрасить ламинированное ДСП, и можно ли это делать
Читать далее