ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Шкатулка из фанеры своими руками

шкатулка из фанеры

шкатулка из фанеры

Из березовой и хвойной фанеры получаются легкие и красивые шкатулки. Новичку стоит попробовать изготовить максимально простую модель. А в дальнейшем конструкцию можно усложнять и делать более художественной. Например, на крышке можно делать узоры с помощью лобзика или выжигания. Присоединить фурнитуру к шкатулке несложно — в специальных магазинах много таких элементов.

Выбор материала и инструментов

Большинство шкатулок можно изготовить из березовой фанеры толщиной от 4 мм. Если взять более тонкий материал, его будет сложно обрабатывать. Фанера толщиной менее 4 мм отслаивается, ее трудно шлифовать. Для работы потребуются инструменты:

  • лобзик с запасными пилками;
  • напильники и наждачка;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • материалы для отделки готовой поделки.

Перед тем как изготовить шкатулку, необходимо выбрать чертеж. Моделей шкатулок много, можно взять любую из них. Классический вариант состоит из четырех стенок, дна, крышки (объемной), а также замка. Для работы надо подобрать подходящий чертеж, перенести его на миллиметровую бумагу, а затем — на фанеру. Соединительные элементы здесь уже будут присутствовать, если они нужны. В крайнем случае будут допуски для склеивания.

Создание заготовки

Заготовка шкатулки — это собранная коробка без дополнительного декора. После перенесения чертежа на фанеру элементы выпиливают и соединяют в нужной последовательности. Сначала собирают каркас шкатулки, соединяя стенки и прибывая дно. Потом изготавливают крышку. Далее с помощью петель крышка присоединяется к основному каркасу. После этого можно проводить декоративную обработку.

Крышку иногда украшают резьбой, вырезая узоры лобзиком. Этот вид работ проводится до сборки, но для новичка он достаточно сложен. На готовой шкатулке можно сделать узоры с помощью выжигания. Также модель раскрашивают, а потом покрывают лаком. Получается красивая поделка, которую можно подарить или оставить у себя для хранения различных мелочей.

Фанера устойчива к внешним факторам, это долговечный материал. Он неприхотлив и не трескается от перепадов влажности. Однако мочить вещь все равно не рекомендуется — оно может от этого испортиться. Из фанеры создают не только прямоугольные, но и круглые поделки. Лист фанеры отпаривается, а потом сгибается. Однако это делают мастера с опытом.