Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Что такое акустическая фанера и в чём её особенности

Что такое акустическая фанера и в чём её особенности

Содержание страницы

Это листовой материал, пригодный для изготовления музыкальных инструментов, а также аудиосистем, воспроизводящих музыку. К такой фанере выдвигаются особые критерии. При несоответствии им она становится обычным отделочным материалом. В чём состоят отличия акустической фанеры от строительной?

Что такое акустическая фанера и в чём её особенности

Особенности акустической фанеры

Обеспечить качественное воспроизведение музыки возможно только при использовании материалов, которые соответствуют специальным требованиям.

  • Плотность акустической фанеры должна быть не ниже средней. Существует обратная связь между плотностью листа и его способностью резонировать. Поэтому сильно пористый материал определённо не подойдёт.
  • Равномерная структура. Даже при высокой плотности материал не пригоден для музыкальных инструментов в случае наличия в нём хотя бы мелких пустот. В этом случае он будет сильно резонировать, а это значительно ухудшает качество звука.
  • Высокие показатели влагоустойчивости и прочности. От этих эксплуатационных характеристик напрямую зависит срок службы материала, в течение которого не будет ухудшаться качество звука.

Указанным критериям удовлетворяет фанера из тех сортов древесины, которые можно отнести к элитным — еловая и берёзовая. Допустимы также плиты, которые облицованы шпоном из вишни, дуба и венге.

Любопытно, что панели МДФ также получили распространение как материал для корпусов акустических систем. Они тоже обеспечивают высокое качество воспроизводимого звука. По сравнению с фанерой МДФ — более дешёвый материал. Однако первая в этом плане выигрывает по долговечности.

Где применяется

Из таких листов изготавливают музыкальные инструменты, акустические полки для авто и музыкальные колонки. Они распространены прежде всего, как материал для акустической гитары. Нередко из фанеры делают гитары в домашних условиях.

Звуковая фанера подходит для изготовления качественных музыкальных инструментов и звуковой техники благодаря своим характеристикам:

  • способность поглощать вибрационные волны;
  • способность обеспечивать значительную степень звуковой изоляции;
  • сглаживание акустического резонанса;
  • высокая чистота воспроизведения звука.

Для создания бюджетных и при этом достаточно качественных инструментов и звукового оборудования используется сочетание 2-х материалов. А именно — берут акустическое ДСП толщиной 16 мм и фанеру толщиной 6 мм. Эта комбинация снижает резонанс либо даже сводит его к нулю.

Для получения хорошей акустики следует знать тонкости использования фанеры. В частности, когда изготавливают корпус инструмента, короб разделяется перегородками жёсткости с проклеиванием внутренней поверхности материалом, которые имеет звукопоглощающие и антивибрационные свойства. В итоге получится изделие достойного качества, обеспечивающее чистое звучание.

Однако в промышленных масштабах акустическая фанера используется мало. Причина заключается в высокой цене данного материала. Фанера для акустики в несколько раз дороже обычной. Однако именно этот материал применяет, например, итальянский производитель Outline для изготовления сабвуферов.

nadpis-iz-fanery
Надписи из фанеры своими руками
Читать далее
линолеум на фанеру
Как настелить линолеум на фанерную подложку
Читать далее
фанера
Фанера — цена за лист. Стоимость листовой фанеры
Читать далее
blank
Новые условия импорта лесоматериалов из России в Китай
Читать далее