Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

МДФ или ЛДСП: что лучше и чем отличаются?

МДФ и ЛДСП: в чем разница

Листовые материалы на основе прессованных древесных частиц получили широкое распространение в строительстве и мебельном производстве. Они дешевы в изготовлении, просты в обработке, вариативны в применении. Несмотря на схожесть технологии создания и одинаковое исходное сырье, свойства готовых плит различаются, а значит, изделия из них могут быть рекомендованы для разных целей. Разобраться, что лучше, ЛДСП или МДФ, помогут эксперты строительной компании «Гарант».

Описание материалов

МДФ и ЛДСП: в чем разница

МДФ — древесноволокнистая плита из частиц мелкой фракции, спрессованных под действием высокой температуры и давления. В качестве «клея» выступают карбамидные смолы, модифицированные бесцветными кристаллами меламина.

Что изготавливают из МДФ:

  • мебельные фасады;
  • декоративные стеновые панели;
  • корпуса акустических систем;
  • напольные покрытия;
  • тару и упаковки;
  • стеллажи и витрины;
  • рекламные материалы.

ЛДСП — древесно-стружечная плита, изготовленная методом горячего прессования с добавлением неминерального связующего и присадок. Стружечную структуру скрывает верхний ламинирующий слой. Это главное, чем отличается ЛДСП от МДФ. Облицовка выполняется декоративной меламиновой пленкой, которая может дополнительно покрываться лаком для улучшения внешнего вида и повышения защитных характеристик. В отдельных случаях кроющая пленка изготавливается из термореактивных полимеров.

Что делают из ЛДСП:

  • корпусную и мягкую мебель;
  • мебель для кухни, ванной комнаты;
  • межкомнатные двери;
  • перегородки.

Листы МДФ плотные, а потому прочные. Из них изготавливают крупные элементы, которые не деформируются (не провисают под собственной тяжестью) со временем. ЛДСП не такой плотный, материал достаточно рыхлый, но легкий.

Отличия плит МДФ от ЛДСП

Отличия ЛДСП и МДФ

 

Листы МДФ на срезе показывают более мелку структуру. При резке материал не рассыпается стружкой, а крошится в пыль. Поэтому плиты легко обрабатывать методом фрезерования. Одновременно защитную и декоративную поверхность на внешнем слое МДФ создать тоже не сложно, например, можно приклеить пленку ПВХ или шпон.

При разрезе ЛДСП хорошо просматриваются мелкие щепки. Лист сложнее обрабатывать, он не поддается фигурной резке. Зато ламинированная поверхность хорошо защищает внутреннюю структуру от водяного пара. Конечно, длительный контакт с влагой изделиям противопоказан, но эксплуатироваться в условиях ванной шкаф из ЛДСП может без проблем.

ЛДСП и МДФ: сравнение характеристик

Свойство МДФ ЛДСП
Плотность 500-1000 кг/м3 350-650 кг/м3
Влагостойкость Мало впитывает воду При замачивании в воде разбухает
Легкость обработки Работать легко и удобно Требует навыка, возможны сколы
Фигурный рез Легко выполняется Невозможен, только прямой
Дизайн поверхности Вариативный при использовании облицовочных материалов Разнообразный благодаря пленке: рельефный, цветной, узорчатый, матовый

 

Листы ЛДСП сложно «раскраивать», но для изделий правильной геометрической формы они прекрасно подходят. Отличаются прочностью и долговечностью. Наличие защитных слоев полностью исключает вредные испарения. Мебель из ЛДСП, а также облицовка стен с помощью этого материала – хорошее решение даже для детских комнат.

МДФ смотрится более цельно, при условии качественной облицовки напоминает массив. Стоимость у мелкодисперсных плит выше. Если стоит цель сэкономить, лучше остановить выбор на ламинированных стружечных листах. При обычной эксплуатации в доме или квартире оправдывают себя оба материала. Эмиссия формальдегидов немного выше у ЛДСП, но мебельщики, ответственно относящиеся к производству, не оставляют необработанных торцов и стыков, а значит, экологический вред от продукции исключается.

blank
Новые условия импорта лесоматериалов из России в Китай
Читать далее
подставка под горячее из фанеры
Подставка под горячее из фанеры
Читать далее
фанера
Влагостойкая фанера — виды и выбор
Читать далее
экспорт древесины из России
Особенности экспорта древесины из России
Читать далее