ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Восстановление лесов в Российской Федерации – важнейшая задача Рослесхоза

Саженцы деревьев, Рослесхоз

Саженцы деревьев, Рослесхоз
В первом полугодии 2019 года Рослесхозу удалось увеличить объёмы восстановления леса более чем на 13 тысяч гектаров, по сравнению с таким же периодом 2018 года. Проект «Сохранение лесов» активно поддержали сотрудники лесных хозяйств Карелии, Татарстана, Алтайской Республики, Тыва, Чувашия, ряд центральных областей и краевых объединений страны. Всего в программе уже принимают участие 29 регионов.

Более 80 процентов всего объёма восстановления приходится на искусственные посадки. Почти половина – работа самих лесозаготовителей, которые научились бережному отношению к источнику своих финансовых успехов и активно заняты не только вырубкой, но и посадкой ценных древесных пород. Таковы правила, по которым заключаются арендные соглашения с государственными службами. Оставшийся объём восстанавливается ведомственными организациями и компаниями, работающим по государственным контрактам.

Рослесхоз рапортовал о том, что в текущем году сеянцами обеспечены абсолютно все регионы. Количество сеянцев рассчитывается из средней годовой потребности лесопитомников. Она составляет приблизительно 593 миллиона саженцев. Только в прошлом году эта цифра была значительно превышена: сеянцев Рослесхоз заготовил около 660 миллионов штук.

Семенной фонд, запланированный на этот год, должен составить 221 тонну семян. На данный момент собрана треть этого объёма – 109 тонн. Работы активно продолжаются.

Сохранение леса, который был и остаётся самым востребованным возобновляемым ресурсом России, значится в приоритетных задачах государства. Федеральный проект «Сохранение лесов» только в этом году подразумевает воспроизводство лесных культур на территории более миллиона гектаров. Значительная часть этой территории является арендованными. Лесозаготовка на них ведётся параллельно с восстановительными мероприятиями.