Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Секреты распила фанеры без сколов

Как пилить фанеру

На первый взгляд, нарезка фанерных листов кажется простым делом. Однако на практике при неосторожном обращении образуются сколы и заусенцы. Они ухудшают визуальные характеристики, негативно влияют на эксплуатационные качества. Расскажем, как правильно лобзиком пилить фанеру, чтобы не появились дефекты, а внешний вид оставался максимально аккуратным.

Как пилить фанеру

Причины образования дефектов

Для создания правильного среза вы должны понять, почему дефекты на листах появляются в принципе. Самая частая причина – применение неподходящей пилки. Съемный элемент может иметь разные конфигурации, есть варианты для решения определенных задач. Если не уверены в выборе, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Направленные кверху зубцы при распиле просто сдирают шпонированный верхний слой, что приводит к порче листа. Это объясняется наличием свободного пространства между лапкой инструмента и пилкой – в этом месте обычно и происходят разломы верхних слоев. Как ровно пилить фанеру лобзиком:

  • сначала отключите маятниковый ход;
  • выберите правильную пилу – она не должна рвать шпон;
  • выполняйте действия с изнанки;
  • применяйте защищенный от скольжения вкладыш.

Другое название маятникового хода – подкачка. Она повышает скорость распила и делает возможной обработку материалов мягких текстур, создание сложных срезов. Пилка аккуратно раскачивается в стороны – этим обуславливаются перечисленные эффекты. Подвох подкачки в том, что использование режима приводит к снижению качества реза и появлению сколов. Чтобы сохранить целостность листа фанеры, обязательно отключите маятниковый ход. Пилка при этом не будет покачиваться, а значит, риски повреждений минимизируются.

Сразу решите, чем лучше пилить фанеру, выберите оптимальную модель пилки для создания аккуратного реза. Работа со слоистым материалом требует грамотного подбора инструмента. Обращайте внимание на его длину, формы и размеры зубцов, назначение, материал. Например, крупные выступающие части заметно ускоряют рез и подходят для обработки черновых листов. Тонкие узкие пилки применяют в создании узоров, вырезки заготовок нестандартных форм.

Рез делают строго с черновой стороны. Зубчики даже самой тонкой пилки могут цепляться за декоративный слой – в таком случае дефекты будут только изнутри.

Для создания ровных швов удобно применять специальные накладки, вставляемые между лапками инструментов. Они ничем не фиксируются, выбор делайте по марке лобзика. Вкладка плотно примыкает к пильному полотну и удерживает верхний шпонированный слой. Это предотвращает появление сколов.

Как распилить фанеру без сколов

Как правильно пилить фанеру, чтобы не было дефектов? Попробуйте метод с малярным скотчем. Наклеивается он без неровностей, удаляется просто и следы не оставляет. Не стоит заменять малярный скотч на обычный – последний лишен перечисленных преимуществ. До начала работ убедитесь, что наклеили ленту достаточно плотно и ровно.

Нужен ли столик

Его применение не обязательно, но заметно повышает качество и удобство проведения работ. При нарезке крупных листов или создании сложных деталей инструмент удобно устанавливать в столик. Выходит аналог ручного станка, который минимизирует нагрузки на руки и сохраняет ровность реза.

Вы можете сделать стол сами либо купить готовый. Первый вариант более хлопотный, но отверстие можно создать точно по диаметру. В сети достаточно инструкций по сооружению станка в видео- и текстовом варианте, рекомендуем ознакомиться до начала работ. Следуйте рекомендациям экспертов и при выполнении реза.

blank
На заседании в Торгово-промышленной Палате РФ обсудили внешнеэкономическую деятельность
Читать далее
фанера для фургона обшивка
Фанера для фургонов и кузовов грузовиков
Читать далее
Красный Якорь
На ПМЭФ родилось новое сотрудничество: Банк ВТБ, Правительство Новгородской области и «Красный якорь» готовы к модернизации цеха по производству квадратной фанеры
Читать далее
Деревянные межкомнатные перегородки
Деревянные межкомнатные перегородки
Читать далее