Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Особенности экспорта древесины из России

экспорт древесины из России

Содержание страницы

Экспорт древесины является крупной статьей дохода для экономики Российской Федерации из-за высокого спроса на пиломатериалы на международном рынке, а также огромного количества данного ресурса на территории страны. Пиломатериалы активно используют в строительстве домов, однако перевозка таких грузов имеет большое количество особенностей. Экспортировать древесину возможно автомобильным транспортом, железными дорогами, кораблями, и самолетами.

Экспорт древесины из России производится в следующие страны: Литва, Армения, Беларусь, Узбекистан, Египет, Германия, Китай, Туркменистан, Азербайджан, Украина. Среди экспортируемых пиломатериалов выделяются доски, дрова, древесина с корой, фанера, паркет, стружка, материалы для упаковки, доски, стружка, вагонка, опилки.

Особенности таможенного оформления

Особенности таможенного оформления

При экспорте или импорте такого груза, как пиломатериалы, существуют особенности, которые необходимо знать. Соблюдать нужно следующие правила:

  • При оформлении экспорта, импорта пиломатериалов необходимо удостовериться, что груз соответствует стандартам ГОСТ.
  • Необработанные пиломатериалы требуют оформления фитосанитарного сертификата для удостоверения их соответствия стандартам.
  • Таможенные платежи при экспорте древесины не уплачиваются, НДС равен нулю.
  • При экспорте некоторых изделий из дерева требуется их регистрация в ЕГАИС.
  • Пиломатериалы необходимо упаковывать при транспортировке, в противном случае на таможне груз могут задержать.

При соблюдении данных правил риск отказа в транспортировке грузов и задержки экспортных пиломатериалов на границе при выезде или въезде минимален. Необходимо также озаботиться надежной упаковкой для груза. ее разрыв, повреждение могут привести к порче транспорта или товарного вида продукции.

Крупнейший порт по экспорту древесины в России

Хотя экспорт древесины осуществляется из многих портов страны, крупнейшим лесоэкспортным портом является Архангельск. Город расположен таким образом, что в непосредственной близости от него пролегает тайга, в которой растет огромное количество ценных пород деревьев. Сам порт имеет выход к Белому морю, что способствует организации перевозок в европейские страны. В Архангельской области расположено много предприятий лесоперерабатывающей промышленности, которые производят пиломатериалы на экспорт

Ограничения на экспорт древесины

Развитие лесообрабатывающей промышленности приводит к замене экспорта круглого леса на глубокую переработку сырья, экспорт пиломатериалов. В связи с этим с первого января 2022 года вводится запрет на вывоз из страны грубообработанной и необработанной древесины драгоценных, хвойных пород деревьев. Соответственно, экспортированию будут подвергаться исключительно материалы из них.

Виды деревьев на экспорт

Экспортированию подлежат многие породы произрастающих в России деревьев. Это связано с их редкостью и многообразием способов их использования в различных областях производства. Многие породы экспортируемого сырья являются редкими, для их вывоза требуется оформление большого пакета соответствующих документов. Среди наиболее вывозимых пиломатериалов встречаются следующие сорта древесины:

  • Ель;
  • Береза;
  • Сосна;
  • Ясень;
  • Осина;
  • Лиственница;
  • Дуб.

Большую часть лесных массивов Российской Федерации составляет лиственница, которая пользуется популярностью на рынке экспорта и занимает первое место по его объемам. Второе место по объемам экспортирования занимают пиломатериалы из сосны. Третье место заняли брус, доска из ели. Остальные виды древесины требуют серьезной обработки перед вывозом, продажей их на международных рынках.

Заключение

Экспорт древесины становится важной составляющей развития экономики Российской Федерации. Эксперты предсказывают увеличение его объемов в следующие семь лет, однако для вывоза пиломатериалов за границу необходимо соблюдать требования законов. Прохождение таможенного контроля возможно только при оформлении пакета необходимых документов, качественной упаковке грузов, их соответствии указанным в документах.

ДСП
Преимущества и сфера применения ДСП QuickDeck
Читать далее
Чем пилить фанеру
Чем лучше пилить фанеру
Читать далее
ДВП
Ассортимент ДВП — материала для строительства и ремонта
Читать далее
blank
Лазерная резка фанеры
Читать далее