Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Основные дефекты фанеры

дефекты

Явные и скрытые дефекты фанеры влияют на сортность древесины и учитываются при формировании цены. Фанера — многослойный листовой материал, состоящий из склеенного древесного шпона. Так как на изготовление идет натуральное сырье, в первую очередь рассматривают природные пороки древесины, во вторую — обращают внимание на производственный брак, полученный при обработке.

дефекты фанеры

Природные дефекты фанеры

Если недостатки относятся к качеству исходного сырья, они признаются природными. По месту расположения дефекты делятся на общие и местные. Общие проявляются на значительной части поверхности фанерного листа. Местные локализуются на маленьком участке. Подробнее опишем природные пороки фанеры.

  • Сучки. Формирования булавочного типа диаметром до 5 мм. А также сросшиеся сучки светлого и темного цвета без трещин или с небольшим количеством трещин шириной 0,5-1,5 мм. Чем больше сучков, тем меньше ценность древесины.
  • Трещины. Бывают сомкнутыми и расходящимися. Края сомкнутых трещин плотно прижаты друг к другу. В сортовой фанере допускается присутствие таковых, если на метровом участке их количество не превышает 2 штук при длине до 200 мм. Расходящиеся трещины допустимы в древесине низкого сорта, если они заделаны замазкой.
  • Прорость. Частично или полностью заросший поврежденный участок древесины. Бывает светлой и темной. По большей части состоит из омертвевших тканей. Снижает сортность материалов.
  • Изменение окраски. Нездоровая окраска часто бывает вызвана грибковым заболеванием.
  • Отклонение в строении. Неправильный наклон или винтовое расположение волокон, слоистость. Если дефект носит случайный характер и не включает потемневшие участки, то допустимо его небольшое проявление.
  • Засмолок. Небольшой участок, обильно пропитанный смолой. Встречается на древесине хвойных пород. Затрудняет склеивание слоев фанеры и отделочные работы.
  • Гниль. Грибное поражение древесины, серьезный брак, превращающий любой продукт деревообработки в некондиционный товар.

Согласно ГОСТ, в элитной продукции не допускается наличие дефектов. В сортовой фанере допускается количество дефектных проявлений согласно сортности (с I по IV сорт).

Производственные дефекты

Изъян, возникший в результате нарушений в технологии обработки, считается производственным. Дефекты производства делятся на явные и скрытые. Явные видны невооруженным глазом. Они затрагивают наружный слой и чаще всего возникают из-за ошибок в процессе шлифовки. Все недостатки, которые можно обнаружить только с помощью специального оборудования, классифицируются как скрытый производственный брак фанеры.

К производственным дефектам относятся:

  • излишнее шлифование или недостаток шлифовки — возникает в результате неравномерной толщины листа;
  • волнистость, ворсистость поверхности — причиной становится некачественный шлифовальный материал;
  • вмятины, отпечатки — появляются по причине изношенной шлифовальной ленты;
  • загрязнение поверхности, потеки клея — возникают из-за неаккуратного обращения с сырьем или листами готовой фанеры;
  • металлические включения — в низкосортной фанере разрешено включение скобок из металла.

Для выявления скрытых производственных дефектов применяют ультразвуковую диагностику, а также ручное простукивание фанерного листа. Слабая проклейка выявляется отгибанием углов. Точно так проверяют качество склейки слоев.

При покупке фанеры важно учитывать, для чего приобретается материал, и в каких условиях будут эксплуатироваться изделия. Классификация фанеры производится по типу шпона (хвойные и лиственные породы), количеству слоев, использованным видам клея и пропитки, по виду обработки (шлифованная с одной стороны, с двух сторон или нешлифованная поверхность). На качество фанеры во многом влияют условия ее хранения. Продукты деревообработки должны храниться в закрытых сухих складах, но не под открытым небом.

фанера
Фанера ФК: продажа, описание. Купить по цене от производителя
Читать далее
склейка фанеры
Склеивание фанеры: что о нем нужно знать
Читать далее
ДСП или фанера
Определяем что лучше — фанера или ДСП
Читать далее
шкатулка из фанеры
Шкатулка из фанеры своими руками
Читать далее