ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Мебель из фанеры своими руками

Мебель из фанеры своими руками

Мебель из фанеры — практичная, функциональная и недорогая. Созданная для выполнения конкретных задач, она полностью отвечает потребностям владельца. Существует особо прочный материал, который подойдет даже для кухонных гарнитуров. Перед тем как заняться изготовлением, надо подготовиться.

мебель из фанеры

Какой материал взять

Есть немало разновидностей фанеры, они различаются:

  • материалом, шпоном;

  • наличием или отсутствием дополнительной защиты;

  • толщиной;

  • характеристиками поверхности.

Для предметов интерьера нужна отшлифованная мебельная фанера. Материал должен иметь предварительную защиту (например, ламинирование), если планируется производство кухонного гарнитура. При производстве мебели используют фанеры из разного шпона, хорошо подходит для мебель березовый и сосновый шпон.

Преимущества фанеры

Главные преимущества материала — простота раскроя и сборки, низкая цена. Чертеж для изготовления стола, стула, шкафа можно разработать самостоятельно. Главное — не забыть про места соединения элементов. Раскрой осуществляется с помощью простых подручных инструментов: линеек, карандаша, циркуля.

Мебельные части вырезают электролобзиком — так быстрее. Обычный лобзик тоже подойдет, но работать придется дольше. После вырезания нужно тщательно отшлифовать края изделий специальной шлифовальной машинкой. После шлифовки требуется полировка. Края будут выглядеть аккуратно и красиво. Собранная из предварительно обработанных частей мебель будет выглядеть как из магазина.

мебель из фанеры

Сборка мебели

Сборка — процедура серьезная и ответственная. Нужно заранее освободить место и подготовиться. В качестве крепежа используют винты, гвозди, клей, саморезы — что кажется наиболее уместным. Если фанера достаточно толстая, то подойдут и саморезы. Главное — чтобы фанера действительно была толстой и плотной, иначе возникнут сколы и дефекты, придется вырезать элемент заново.

Клеевое соединение тоже подойдет, особенно если это небольшие элементы. Но всегда есть риск, что части расклеятся. Поэтому лучше все делать основательно. В корпусной мебели используются винтовые соединения.

Не стоит относиться к изделиям из фанеры пренебрежительно. Сегодня можно найти даже дизайнерскую мебель из этого материала. Возможно, что это материал будущего.