Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Толщина фанеры: применение в зависимости от толщины

blank

Фанера производится из березовой и хвойной древесины. Слоистые плиты широко используются в строительстве, промышленности, производстве упаковочной продукции, в мебельной, конструкционной сфере. Материал различается количеством древесных слоев и, соответственно, толщиной. Толщина фанеры влияет на прочность, эксплуатационные характеристики готовых изделий, область применения.
какой толщины фанера

Какой толщины выпускается фанера

Для разного вида работ и условий эксплуатации готовых конструкций подходит свой вид продукции по марке, сорту, толщине листов. Условно фанера делится на тонкую, среднюю и толстую.

Тонкая фанера

От номинальной толщины зависит слойность фанеры, то есть количество склеенных между собой слоев натурального шпона. Толщина указывается в мм. К тонкому причисляется материал толщиной 3-6 мм. 3-мм фанера изготавливается только из деревьев лиственных пород (березы). Более толстая — из хвойной и лиственной древесины. При толщине 3-4 мм количество слоев составляет 3. При 6 мм количество слоев фанеры будет равняться 5. В 12-мм фанере 9 слоев. При 18 мм — 13 слоев. 24 мм означает 17 слоев. 30 мм — 21 слой.

Тонкие фанерные листы применяются:

  • в моделировании;
  • конструировании;
  • приборостроении;
  • изготовлении музыкальных инструментов, сувениров;
  • производстве тары.

Материал может быть шлифованным и нешлифованным, с водостойкой пропиткой и предназначенным для отделки внутри помещений. Повышенным сопротивлением влаге обладают марки ФСФ, ФБ, БС. Стойкостью к агрессивным средам — марки ФБ, БВ. Экологической чистотой — марка ФБА. Повышенной механической прочностью, износоустойчивостью — марка ФСФ, огнестойкостью — ФСФ-ТВ.

Фанера средняя

Толщина фанерных листов составляет 8-15 мм. Такие изделия широко применимы в строительной сфере. Из них делают мебель, упаковку, рекламные щиты, используют в кровельных работах. Высокосортный материал с красивой текстурой применяют для обшивки стен, пола, для разного рода отделки. Среднюю толщину чаще всего имеют марки ФК и ФСФ. Фанера ФК получается при склеивании шпона карбамидным клеем. Невысокая влагостойкость определяет применение внутри помещений. В марке ФСФ используется фенолформальдегидный клей, придающий водостойкость и механическую прочность. Ее можно использовать для наружных работ.

Толстая фанера

Листовым называется материал толщиной 3-12 мм. При 18 мм и выше фанера переходит в разряд плит. По стандарту номинальная толщина доходит до 30 мм. Но бывает и более толстый материал, применяемый в строительстве межэтажных перекрытий, вагоностроении, обустройстве опалубки. Для этих целей нередко используют фанеру марки ФОФ. В основу идет материал марки ФСФ, но на поверхность дополнительно наносится ламинированный слой. Ламинация придает устойчивости к воде и агрессивным веществам.

В своей работе производители обязаны соблюдать стандарты. Но в них допустимы и небольшие отклонения. Относительно толщины они составляют 0,5 мм. Такое расхождение не считается изъяном, производственным дефектом, браком.

Помимо толщины при выборе строительного материала учитывают размеры готового фанерного листа. При указании стандартных форматов производители сначала прописывают длину, потом ширину изделий. То есть если на листе стоит отметка по габаритам 2500*1250, длина будет равняться 2500 мм, ширина — 1250 мм.

Эффектный набор из фанеры для детской комнаты
Фанера в изготовлении детской мебели
Читать далее
скворечник из фанеры своими руками
Как сделать скворечник из фанеры своими руками
Читать далее
гранулы переработки
Лесные отходы будут отправлены на производство биотоплива
Читать далее
производство фанеры
Эксперты прогнозируют рост инвестиций в производство фанеры
Читать далее