Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Изготовление столешницы из ДСП своими руками

столешница дсп

Имея инструмент, плиту ДСП толщиной не менее 22 мм и владея навыками столярных работ, можно легко изготовить столешницу своими руками. Столешница как часть кухонного гарнитура постоянно подвергается разного рода испытаниям: на прочность, устойчивость к высоким температурам, воздействию бытовой химии. Рабочая поверхность стола состоит из основы и облицовки. От основы зависит допустимый уровень нагрузки, а облицовочная часть отвечает за внешнее восприятие. Красивую, недорогую, надежную в работе столешницу можно самостоятельно изготовить из ДСП.

столешница своими руками

Как выбрать материал

ДСП — листовой материал, древесно-стружечная плита на основе частиц древесины (стружки дерева), соединенных со связующим полимерным веществом и спрессованных горячим способом. ДСП бывает однослойным, трехслойным и многослойным. По типу наружного слоя делится на мелкоструктурный (для возможной облицовки пластиком), обычный (для облицовки шпоном) и крупнозернистый (для нужд строительства). Для изготовления столешницы из ДСП своими руками берут первый вариант, предназначенный для финишной облицовки полимерными материалами.

ЛДСП — это та же древесно-стружечная плита, покрытая меламиновой пленкой или лаком для улучшения физико-механических свойств.

Преимущества ДСП

Материал демонстрирует качества, которые передаются изготовленным из ДСП предметам.

Среди преимуществ:

  • низкая цена;
  • экологическая безопасность;
  • простота распила и обработки;
  • удобный для изготовления столешницы размер плит;
  • плотность, прочность при общей и локальной нагрузке;
  • вариативность в оформлении поверхности;
  • термостойкость, сравнимая с натуральной древесиной.

При условии бережного отношения к кухонной рабочей поверхности, столешница из ДСП гарантирует долгий срок службы и удобство эксплуатации.

Порядок работ

Чтобы сделать столешницу для кухни, приготовьте пилу с мелкими зубьями. Вместо ручной пилы можно взять электрический лобзик. Предварительно форма столешницы прорисовывается на листе ДСП. Чтобы предупредить сколы, проклейте линию пропила строительным скотчем. Деталей может быть одна или несколько (при условии сборной конструкции или сложной формы). Понадобятся и другие инструменты: рулетка, уровень, ручная фрезеровальная машина, шуруповерт. И материалы: грунтовка или морилка, клей, герметик.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • выполняйте распил на твердой ровной поверхности;
  • края и стыки сразу зашлифовывайте наждачной бумагой;
  • если для финишной обработки предусмотрен лак, поверхность покрывается грунтовкой на водной основе, вместо грунтовки можно взять морилку;
  • через 12 часов кистью или валиком наносится лаковое покрытие в 2 слоя;
  • если для облицовки выбран листовой пластик, он наклеивается на поверхность, а излишки убираются фрезерной машинкой, для улучшения сцепления используйте резиновый молоток, прогладить поверхность поможет брусок, завернутый в ткань;
  • торцевая кромка покрывается шпоном.

Готовая столешница соединяется с основой стола при помощи саморезов. Столешница красивой конфигурации выглядит единой конструкцией. Изделие ручной работы выгодно отличается от покупного варианта, так как изготовитель учитывает собственные потребности в объеме рабочей поверхности, функционале, расположении элементов, а также видения относительно дизайна.

фанера
Как правильно хранить березовую фанеру
Читать далее
фанера для фургона обшивка
Фанера для фургонов и кузовов грузовиков
Читать далее
фанера ФК
Все самое необходимое о фанере ФК
Читать далее
blank
Как правильно крепить фанеру
Читать далее