Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Как самостоятельно выровнять пол фанерой

выравнивание пола фанерой

Содержание страницы

Пол в доме прослужит долго в том случае, если он застелен правильно. Для этого недостаточно просто застелить напольное покрытие. Важно правильно и качественно подготовить основание пола. Одним из простых способов подготовки пола перед укладкой напольного покрытия является его выравнивание с помощью фанеры. Предварительно необходимо положить тепло- и гидроизоляцию, поверх которой укладывается стяжка.

выравнивание пола фанерой

Мокрая и сухая стяжка

В свою очередь стяжку можно выполнить двумя способами:

  • Мокрая. Чаще всего в качестве мокрой стяжки используется раствор цемента. Для высушивания цемента потребуется около месяца
  • Сухая. Сухая стяжка предусматривает установку листов, которые могут как соединяться с основанием, так и служить самостоятельной основой. Крепятся они с помощью саморезов или гвоздей.

Стоит обратить внимание, что с помощью листов фанеры можно выровнять и деревянный пол. В таком случае нужно помнить, что первый лист должен быть толщиной не менее двух сантиметров, второй может быть произвольной толщины. Такая технология способствует созданию крепкого напольного покрытия. Для этого необходимо в первом слое просверлить несколько отверстия относительно большого диаметра, в которые вкручиваются болты из пластмассы. Затем устанавливаются стойки, с помощью которых вращением добиваются установки второго листа.

Лаги

Перед тем как приступать к выравниванию основания пола, необходимо выполнить шумо-, гидро- и термоизоляцию. Чаще всего элемент пола состоит из кирпича, на который укладывается слой изоляции, поверх которого прокладки и лаги. Если в итоге получается неровное основание пола, то оно выравнивается с помощью листов. Для этого на лаги устанавливаются прокладки, которые предназначены для создания ровной плоскости установки фанеры.

После того, как на лаги установлены прокладки, необходимо приступать к установке листов. Важно соединять их между собой только после того, как они будут уложены, причем в одной точке крепления необходимо создавать соприкосновение не более трех листов. Под свободные края фанеры необходимо установить дополнительные прокладки.

Данным способом можно выровнять даже пол, который в процессе эксплуатации высох и покрылся трещинами. Для этого перед установкой необходимо укрепить сами половые доски. Листы лучше всего крепить с помощью саморезов.

Марки фанеры

Стоит отметить, что фанера отличается по сорту и типу. Причем различия будут не только в сроках эксплуатации и назначения, но и в стоимости. По степени стойкости к влаге ее можно разделить на четыре типа, причем два из которых применяются в частном строительстве и два в промышленности.

Самой влагостойкой является фанера типа ФСФ, однако ее не рекомендуют для использования в домашних условиях. Дело в том, что при ее изготовлении используются токсические вещества, которые предназначены для эксплуатации лишь в определенных условиях, например, по влажности или температуре. В промышленности такие условия создать довольно просто, что нельзя сказать об эксплуатации в домашних условиях. В противном случае, она может начать испускать токсины, вредные для человеческого организма.

Для использования в домашних условиях лучше всего выбирать фанеру марки ФК, которая имеет средние показатели влагостойкости, но не излучает токсины.

Лучше всего для выравнивания пола подходит фанера первого сорта, которую можно использовать как для первого слоя, так и для финишного.

Дсп
ДВП: размеры, толщина и стоимость материала
Читать далее
линолеум на фанеру
Как настелить линолеум на фанерную подложку
Читать далее
Какую выбрать фанеру для бетонного пола
Как выбрать фанеру для укладки на бетонный пол
Читать далее
подставка для карандашей
Подставка для ручек и карандашей из фанеры
Читать далее