Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Как настелить линолеум на фанерную подложку

линолеум на фанеру

Можно найти много причин популярности линолеума как решения для напольного покрытия. Пожалуй, особенно важно то, что этот материал довольно просто укладывать на рабочее основание. Правда, сначала под линолеум нужно подготовить надежную основу. Например, когда работы проводят на дощатом черновом полу, в качестве такой основы может выступить фанерная подложка. Но как именно положить линолеум в подобных условиях?

фанерная подложка

Подготовка чернового основания к работам

Как уже было сказано, фанерная подложка уместна в ситуации, когда черновые полы выполнены из обыкновенной доски. Перед тем, как настилать фанеру, этот черновой настил необходимо хорошо осмотреть. Если на нем есть плесень, нужно очистить древесину, затем покрыть антисептическим раствором. Щели между досками, а также трещины в них, получится устранить, воспользовавшись шпатлевкой для древесины.

Бывает так, что доски лежат очень неровно, поэтому на полу остаются серьезные перепады высот. Компенсировать их получится, проведя шлифовку. После выравнивания шлифовкой можно переходить к монтажу самой фанеры.

Укладка фанерных листов на дощатый пол

Получить по-настоящему надежную подложку удастся только в случае, если использовать фанеру 18 мм и не меньше. Иначе панели не выдержат нагрузку. Кроме того, нежелательно укладывать цельные фанерные листы. Лучше нарезать их на отдельные плиты размерами 100×100 см. Именно этими небольшими элементами в дальнейшем закладывают весь дощатый пол.

Необходимо помнить и о правиле перевязки швов. Согласно ему, фанерные листы нужно укладывать вразбежку. Закрепляют их к дощатому полу, используя обыкновенные саморезы. Фанеру подгоняют максимально плотно, чтобы не оставалось зазоров. После ее укладки по швам можно пройтись все той же шлифовальной машиной, чтобы устранить неровности.

Настил линолеума на фанерную подложку

Дальнейшие работы стандартны. В частности, если линолеум планируется укладывать клеевым методом, фанеру нужно прогрунтовать и не накрывать до полного высыхания. Затем наносят сам клей, а полотно линолеума постепенно разворачивают, плотно прижимая к поверхности и выдавливая пузыри воздуха.
При бесклеевом методе линолеум нужно только расстелить по черновому основанию, максимально хорошо разгладить, дать отлежаться. Затем останется только прижать отделочный материал плинтусами, а затем занести мебель.

В общем, если фанерная подложка уложена правильно, с финишными работами удастся справиться без проблем.

французские инвестиции
Тюменские промышленники привлекают французские инвестиции
Читать далее
ОСБ-плиты
Экологичность ОСБ-плит
Читать далее
Виды пиломатериалов
Виды пиломатериалов: как выбрать пиломатериал
Читать далее
Завод по производству ДСП
Завод по производству ДСП
Читать далее