Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Склеивание фанеры: что о нем нужно знать

склейка фанеры

Фанера, как известно, представитель клееных древесных материалов, то есть материалов, изготовляющихся методом склеивания. Что представляет собой эта технология? Она предполагает укладку тонких слоев древесины, в качестве которых обычно выступает шпон, так, чтобы волокна примыкающих друг к другу листов были расположены перпендикулярно относительно друг друга.

В одном листе много слоев. Специализированные магазины предлагают преимущественно трехслойный, пятислойный, а также семислойный материал. При этом максимальное количество слоев может достигать 20 и больше. Как осуществляется процесс склеивания составляющих фанеры?

склеивание фанеры технология

Какой используют клей

Составы, используемые для склеивания частей, могут быть очень разными. Строительная фанера, равно как ее бытовой аналог, склеивается с использованием клеев, основой которых являются формальдегидные или карбамидные смолы.

Карбамидный клей, использующийся для получения фанеры типа ФК, в плане экологичности считается абсолютно безопасным составом. Объясняется это применением при его изготовлении только натуральных компонентов.

Формальдегидный клей представляет собой химическое соединение, которое выделяет довольно вредные для человеческого организма испарения. Но его использование придает изделию высокие влагостойкость, а также прочность.

Технологии склеивания

Листы шпона можно склеивать несколькими способами. При этом все технологии используют высокое давление, так как оно позволяет не просто скрепить между собой древесные слои, но и получить абсолютно новый материал, обладающий специфическими характеристиками, нашедший широкое применение при возведении, облицовывании различных по типу конструкций. Этим материалом является, конечно же, фанера.

На первых порах, когда метод склеивания только начал применяться в производстве, высокое давление не использовалось. Это приводило к тому, что характеристики у готового материала были весьма посредственными.

Большое значение при изготовлении фанеры методом склеивания имеют также температура и длительность нахождения полуфабриката под сдавливающим, а также термическим воздействиями.

Среди методов, которые первыми стали использовать для изготовления фанеры, стоит отметить сырую горячую технологию. В наше время она уже практически не применяется, так как с ее помощью не удается получить необходимые по прочности листы. Кроме того, довольно быстро разрушается слой клея, поверхность изделия постепенно растрескивается. Сырой горячий метод предполагает использование натуральных клеевых составов, которыми скрепляют между собой листы увлажненного шпона при температуре 120–140 °C.

Для изготовления обычной, не обладающей какими-либо особыми свойствами фанеры, используют сухую холодную технологию. Шпон в этом случае не подвергают ни нагреву, ни смачиванию. Вместо этого один его лист просто прижимают к другому, используя для этого высокое давление и предварительную обработку материала клеевыми составами.

Влагостойкая разновидность фанеры, отличающаяся повышенными показателями прочности и стойкости к воде, изготовляется с использованием горячего сухого метода. Эта технология предполагает склеивание листов шпона в условиях высоких давления и температуры (140–160 °C).

Саженцы деревьев, Рослесхоз
Восстановление лесов в Российской Федерации – важнейшая задача Рослесхоза
Читать далее
ОСБ-плиты
Разновидности ОСБ
Читать далее
гранулы переработки
Лесные отходы будут отправлены на производство биотоплива
Читать далее
Онега, заготовка брёвен, лесопромышленность
Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат отремонтировал финский фрезерно-брусующий станок
Читать далее