ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Лазерная резка фанеры

лазерная резка по фанере

лазерная резка по фанере

Для обработки фанеры можно использовать лобзик — механический или электрический. Однако существует и более продвинутый способ обработки — лазерная резка фанеры. Технология позволяет выполнять операции высокой сложности быстро, уверенно и без ошибок.

Преимущества аппарата для лазерной резки

Технология подходит для специалистов, которые выполняют много работ. Лазерная резка может стать основой для бизнеса — малого или среднего. К преимуществам станка стоит отнести:

  • высокую скорость выполнения операций;
  • точность и четкость линий;
  • небольшой размер;
  • быстрая окупаемость;
  • идеальная кромка.

Оператору не надо ничего делать после того, как процесс стартовал. Здесь не нужны услуги мастера, который виртуозно владеет лобзиком. Лазерный станок выполняет операции по заранее заложенной программе — согласно чертежу.

Лазерный станок для резки фанеры

Тонкости выбора станка зависят от поля деятельности мастера. Такое оборудование работает не только с фанерой, оно легко режет также пластик, акрил, кожу, оргстекло, поролон, текстиль. При выборе обращают внимание на мощность оборудования, габариты, площадь рабочей поверхности. Между мощностью и размерами рабочей поверхности есть определенная зависимость. Мощный лазер располагает более солидной площадью рабочего поля.

Лазер мощностью 30-50 Вт разрежет фанеру и дерево толщиной до 6 мм. При мощности в 60 Вт можно уверенно резать фанеру до 8 мм. Если мощность оборудования 80 Вт, то лазеру будет поддаваться материал до 10 мм. Фанера идеально подходит для обработки с помощью такого аппарата. Когда производится обработка древесины, могут попадаться сложные сучки, которые лазер «не любит». Он их просто обходит стороной и не режет. В хорошей фанере мало таких дефектов, поэтому листы разрезаются идеально ровно.

Особенности технологии

После резки фанеры лазером по краям остается нагар. Можно с легкостью отличить материалы, разрезанные лобзиком, от тех, которые разрезали с помощью станка. Однако нагар выглядит симпатично и даже украшает фанерные элементы. Это не дефект, а закономерное последствие обработки лазером. Зато по краям нет щепы и опилок, нельзя получить занозу при работе с такими заготовками.

Лазерная технология используется для работы с любыми сортами фанеры: лиственными и хвойными. Подойдет материал, изготовленный с применением разных сортов клея. Все виды материала обрабатываются одинаково хорошо. За это технологию высоко ценят. Кроме того, стоимость станка достаточно низкая для оборудования такого класса.


Для фургонов и кузовов грузовых машин используют фанеру разной толщины. Она применяется при формировании бортов, создании кузова, а также для внутреннего декора, благоустройства.

Для выжигания в качестве более доступной альтернативы дереву можно взять экологичную фанеру. Используются лиственные сорта фанеры, изготовленные с применением самого безопасного клея.

Детскую мебель можно сделать, используя фанеру разной толщины. Материал легко раскраивать с помощью лобзика и соединять. Рекомендуется сделать округлые безопасные края у предметов.

Фанера используется для изготовления красивых и оригинальных садовых фигурок. Материал легко поддается раскрою и окрашиванию. Для фигурок стоит заранее предусмотреть место для размещения.

Фанеру режут лобзиком или специальным лазерным инструментом. лазерный станок для фанеры не требует от мастера особых навыков. Он выполняет работы безупречно, быстро и строго по заданному чертежу.