ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Лобзиковый станок из фанеры

Ленточный станок из фанеры

Станок с лобзиком

Помимо классического ручного лобзика существуют разные варианты станков с использованием пильного полотна. Оборудование может иметь мускульный или электрический привод. В домашних условиях можно сделать лобзиковый станок из фанеры. Чертежи лобзикового станка из фанеры можно найти на специализированных форумах — их довольно много.

Станок с ножным приводом

Одно из интересных устройств было создано еще в прошлом веке. Оно не имело электропривода, в конструкции использовался кривошипно-шатунный механизм. В системе использовались следующие элементы:

  • Стол, который можно изготовить из фанеры или массива.
  • Несущая станина.
  • Приводной шкив, он же — маховик.
  • Тяги и рычаги.
  • Кривошипно-шатунный механизм.
  • Педаль для управления маховиком.
  • Устройство для натяжения пильного полотна.

Когда мастер нажимает на педаль, приводится в движение маховик и кривошипно-шатунный механизм. Система задействует пильное полотно, которое движется в специальном отверстии между рычагами. Если использован хороший сбалансированный маховик, то плавность хода полотна будет обеспечена. Здесь также открываются широкие возможности для использования электропривода. С электроприводом можно быстро сделать домик из фанеры, а также мебель.

Другие варианты лобзиковых станков

Если использовать дрель с функцией изменения числа оборотов, то можно сделать лобзик с плавным ходом полотна. При этом усилия на его создание будут небольшими. Надо только позаботиться о том, чтобы станина была достаточно прочной и надежной, а ее поверхность была ровной. Особое внимание обращают на жесткость станка — он должен выдерживать высокие нагрузки.

Оборудование такого типа будет стационарным. Чтобы станина была действительно надежной и устойчивой, она не может быть легкой. Подбирается многослойная тяжелая фанера, которая используется для изготовления всех комплектующих, включая шестеренки. Преимущества стационарного станка очевидны:

  • обеспечивается ровный разрез;
  • поломки в таком станке возникают редко;
  • можно выполнять масштабные проекты.

Ленточный станок из фанеры

При желании есть возможность в дальнейшем только улучшать конструкцию. Некоторые мастера для изготовления узлов используют дуб или бук. Однако опыт показывает, что многослойная фанера обладает такой же прочностью. В крайнем случае рычаги можно сделать из плотного дерева, а стол — из плотной фанеры. Это снизит стоимость устройства, особенно по сравнению с заводскими установками.