ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Как сделать скворечник из фанеры своими руками

Как сделать скворечник из фанеры своими руками

как сделать скворечник из фанеры декорированный

В естественной среде обитания пернатые часто не могут найти необходимое количество мест для укрытия. Человек может помочь птицам, сделав скворечник. Самый подходящий материал для него — фанера. Скворечник из фанеры легкий, устойчивый к влаге, его легко закрепить в нужном месте. Материал не нуждается в обработке и экологически безопасен. А еще такие домики несложно построить своими руками.

Для работы рекомендуется использовать шлифованную березовую фанеру, устойчивую к влаге.

Требования к скворечнику для птиц

Домик из фанеры должен быть:

  • прочным;
  • подходящим по размеру;
  • безопасным;
  • теплым;
  • не пропускающим звуки.

Чтобы домик был безопасным, надо вешать его достаточно высоко от земли, чтобы внутрь не пробрались хищники. Вход лучше делать узким, чтобы туда могли пробраться птицы. Придется создавать изделие с расчетом на определенных пернатых, не получится сделать домик для всех. Размеры модели зависят от тех птиц, на которых ориентируется мастер. Классический вариант для небольших птах имеет высоту до 40 см, ширину — до 15 см, глубину — до 30 см. Диаметр входа — до 6 см. Для некоторых видов пернатых создается сквозной вариант.

как сделать скворечник из фанеры схема

Чертеж скворечника

Можно сделать чертеж по стандартным размерам. Детали сначала вырезают из бумаги или картона, а потом переносят размеры на фанеру. Чтобы сделать кормушку, надо изготовить следующие детали:

  • стенки (заднюю, переднюю, две боковых);
  • дно;
  • крышу (лучше делать съемной).

В передней стенке будет располагаться отверстие для птиц. Также надо предусмотреть систему крепления. Процедура изготовления конструкции настолько простая, что этим занимаются школьники. По чертежу вырезают детали ножовкой или лобзиком. В передней стенке надо вырезать отверстие. Сначала делают проем с помощью дрели, потом через полученное отверстие вырезают круг лобзиком.

Линии спила надо обязательно обработать с помощью наждачной бумаги. В противном случае можно поранить птиц или получить занозу. Соединять детали можно по-разному. Самый простой метод — клей и гвозди. В последнюю очередь после сборки стенок присоединяют дно и крышу.

На задней стенке устанавливают деревянный брусок с помощью клея, чтобы подвесить скворечник. Часто перед отверстием в передней стенке закрепляют ветку, чтобы пернатые могли легко попадать внутрь. Когда модель просохла, можно ее украсить. Для этого используется метод выжигания, а также краски, устойчивые к воде.