Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Обшивка потолка фанерой: плюсы и минусы, условия для выбора

Обшивка потолка фанерой

Потолок из фанеры – прекрасная замена дорогим материалам, а также тем, которые сложнее в монтаже. Поверхность получается ровной, красивой, а затраты на ее обустройство – не слишком высокими. Деревянная фанера от компании «Гарант» пользуется неизменным спросом у владельцев дач и частных домов, а работа с ней возможна даже при полном отсутствии опыта.

Отделка потолка фанерой – преимущества и недостатки

Обшивка потолка фанерой

Потолочное покрытие можно выбирать  по декоративным качествам. В отличие от стен, свод помещения не испытывает механических нагрузок, разве что, от приборов освещения. Поэтому для обшивки можно купить довольно тонкую фанеру, но надежную, которая мало весит и проще крепится. Прочие плюсы применения данного строительного материала:

  • Фанера делается из натуральной древесины. При покупке качественного сырья можно не беспокоиться о его экологичности – фанеру разрешается использовать внутри помещений. Благодаря древесной основе в комнате будет приятно пахнуть.
  • Фанера может быть влагостойкой. При подборе материала для обшивки потолка на веранде, террасе, в летнем домике необходимо обратить внимание на маркировку и купить подходящее сырье.
  • Материал позволяет проложить слой утеплителя. Листы крепятся по каркасной технологии на обрешетку, под которую можно спрятать пенопласт, рулонные теплоизоляторы. Параллельно в комнате снизится интенсивность посторонних звуков.
  • Плиты фанеры проще всего укладывать в прямую конструкцию. Тем не менее, они могут гнуться, поэтому подходят для криволинейных форм, куполов, арок.
  • Наружный вид листов довольно привлекателен. В продаже есть даже сырье с декоративным покрытием, которое само по себе выглядит модно. Также потолок можно будет покрасить, отштукатурить, наклеить на него обои.
  • Фанерные листы довольно прочные. Даже при малой толщине они состоят из нескольких слоев, поэтому прекрасно противостоят растяжению, поломке, упругие и износостойкие. Материал служит в течение длительного времени.
  • Плиты имеют большой формат, подходят для потолков любого размера, закрывают собой даже крупные пролеты без лишних швов. Работа своими руками идет быстрее, чем с мелкоформатными материалами.
  • Стоимость листов доступна. Ремонт обойдется в приемлемую сумму без лишнего перерасхода.

К недостаткам установки фанерных листов можно отнести их горючесть. При коротком замыкании высок риск пожара, поэтому проводку под материалом лучше сразу сделать хорошо изолированной. Фанера будет не слишком красиво смотреться в квартире, надо продумать другой вариант отделки потолка. Существуют не экологичные сорта материала, в которых присутствует меламиновая смола. Покупать такие листы для жилых помещений нельзя.

Обшивка потолка фанерой — способы

Зачастую из фанерных плит делают черновой потолок под дальнейшее оформление, с их помощью выравнивают основание с дефектами, неровностями. Материал высокого качества послужит отличной финишной облицовкой для дачного дома, других подходящих помещений.

Для крепления листов нужно следовать технологии, выбрав один из возможных вариантов:

  • Подшивка к балкам. Каркас из балок делается на основе обрезной доски из любого дерева или из бруса. В пустоты укладывают теплоизолятор, а промежутки между балками заполняют фанерными листами.
  • Подшивка на вспомогательный каркас. В данном случае должна быть выполнена обрешетка из профилей или тонких брусков, которые крепятся на подвесах.
  • Монтаж на прижатую обрешетку. Если потолок ровный, есть возможность напрямую присверлить к нему бруски обрешетки, а затем уже прикрепить фанерные листы.
  • Установка без каркаса. Плиты присоединяются на клей или фиксируются саморезами непосредственно на потолок. Обычно речь идет о небольших вспомогательных помещениях, дачах.

Лучше всего создавать обшивку для потолка из материала толщиной 3-7 мм. Такие листы не будут провисать под своим весом, но вполне удержат внутри утеплитель. Первым делом монтируют обрешетку из брусков 30*30 мм с шагом в 30-50 см. После прокладывают теплоизолятор, например, пеноплекс или экструдированный пенополистирол. Далее фиксируют плиты фанеры, чтобы швы приходились строго в центре брусьев. Материал потрескается, если заранее выполнить в нем отверстия, а потом уже поставить саморезы.

Советы по покупке

Обшивка потолка фанерой

Обшить потолок фанерой несложно, но для ее беспроблемной службы нужно купить действительно подходящий материал. Изучив фото и характеристики, можно подобрать фанерные листы по их назначению:

  • Фанера ФК. Широко применяется для внутренней облицовки, безопасна, не включает вредных компонентов.
  • Фанера ФСФ. Содержит влагостойкую пропитку, подходит для наружной обшивки, в домах, где нет отопления, для применения в условиях повышенной влажности.

Вопрос «внешности» фанеры решается хозяевами самостоятельно. Он зависит от вида планируемой отделки, будет ли покрытие черновым или финишным. Если выполняется только чистовое оформление, лучше выбрать сорта 2/3, 2/2 или материал с прозрачным декоративным покрытием.

Фанерные листы могут иметь разную степень шлифовки. Самые дешевые вовсе неотшлифованные (НШ), они неплохо подходят для чернового потолка. Листы под лак, краску, обои приобретают из категории Ш1 (шлифованные с одной стороны) или Ш2 (шлифованные с двух сторон). Сырье для изготовления покрытия также бывает разным. Популярна березовая фанера, которая дешевле, но вполне годится для не нагружаемых оснований. Хвойные разновидности материала идеальны для сложных конструкций и там, где будут применяться габаритные приборы освещения. Фанера – отличное сырье для оформления потолков, она проста, безопасна и комфортна в работе, поэтому ей можно смело отдать предпочтение!

Деревообработка в Карелии
Деревообработка – самый прибыльный бизнес Карелии
Читать далее
О выборе ОСБ
О выборе ОСБ
Читать далее
Разновидности фанеры
Фанера или OSB — выбор материала
Читать далее
завод по производству МДФ-плит
Крупнейший в Европе завод по производству МДФ-плит будет построен в Смоленской области
Читать далее