ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Детская из фанеры своими руками

мебель в детскую

мебель в детскую из фанеры

Многослойная фанера — это экологичный и прочный материал, относительно простой в обработке. Его можно использовать для создания домашней мебели, в том числе — мебели для детской. Модные дизайнеры обратили внимание на многослойные плиты. Они стали востребованными из-за надежности, устойчивости к воде и простоты обработки. Для работы с полотном надо иметь относительно простой набор инструментов: лобзик, пилку, шлифовочный набор.

Тонкости работы

Для детской стоит использовать фанеру первой группы из березы ФК или ламинированную фанеру. Она изготовлена с использованием экологичных технологий, поэтому не имеет летучих соединений. Такую плиту можно не только легко разрезать, но и согнуть. Для этого его достаточно распарить. Часто мастера испытывают сложности с выбором толщины изделия. Оптимальная толщина листа для мебели — от 15 до 18 мм. Для задних стенок шкафов можно взять тонкий лист — на заднюю стенку не прикладывается серьезная нагрузка.

Вместо краски можно использовать прозрачные составы для покрытия. Если изделие все-таки покрасили или художественно оформили, прозрачное покрытие все равно не помешает. При изготовлении мебели элементы можно соединять встык. Также можно использовать «жидкие гвозди», болты.

мебель в детскую

Для работы рекомендуется использовать лобзик с мелкими зубьями — он сохранит в идеальном состоянии обе стороны доски. Полотно с крупными зубьями пилит быстрее, но портит одну из сторон. Впрочем, тут многое зависит от приоритетов мастера.

Мебель в детскую из фанеры

Из фанеры можно изготовить столы, стулья, шкафы, кровати. Относительно простой шкаф состоит из двух боковин, задней стенки, полок. Можно еще изготовить дверцы, которые потом придется присоединить с помощью петель. Полки соединяются с каркасом при помощи винтов или встык — зависит от конкретного решения. Задняя стенка устанавливается на саморезы.

Стол также можно целиком изготовить из древесной плиты. Для этого понадобится ровная обработанная по краям плита фанеры и поддерживающие конструкции. Последние закрепляются встык. Боковины лучше дополнительно соединить посередине с помощью балки. Также возможно закрепление на винты, если материал достаточно толстый. Ножки можно сделать и из другого материала.

Столы и стулья из фанеры различаются по степени сложности. Чертежей такой мебели довольно много. Немало вариантов кроватей из фанеры. Она отлично выдерживает даже вес взрослого человека.