ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Надписи из фанеры своими руками

nadpis-iz-fanery

Многие компании для декорирования своих заведений используют надписи, вырезанные из дерева или фанеры. Их можно встретить в кафе, барах, ресторанах, магазинах, клубах. Вырезать такие надписи из фанеры своими руками очень просто: понадобятся инструменты, свободное время и желание.

nadpis-iz-fanery

Какие инструменты и материалы нужны для вырезания надписи из фанеры

В 20-30-х годах прошлого столетия основным материалом в самолетостроении были алюминиевые сплавы. Но быстро растущие потребности авиационной промышленности трудно было обеспечить таким металлом, дюралюминий был в дефиците. Поэтому часть советских самолетов для ВВС выпускались с цельнодеревянными или деревометаллическими элементами.

В предвоенное время производство самолетов резко увеличилось, параллельно возникла проблема с поставками качественной древесины из-за рубежа. Отечественная же древесина была низкого качества. Все эти факторы подстегнули советских конструкторов искать другие материалы. Так появилась новая группа материалов, называемая древеснослоистый пластик. В эту категорию входили:

  • Фанера. Оптимальная толщина фанерной плиты — от 6 до 10 миллиметров.
  • Бумага с текстом. Его мы будем переносить на фанерный лист. Картон лучше не использовать, поскольку текст будет сложнее переносить на фанеру.
  • Карандаш и копировальная бумага для переноса текста.
  • Дрель. Для создания полостей в буквах с замкнутым контуром (например, О, А, Р).
  • Электролобзик. С помощью лобзика мы будем вырезать отдельные буквы или всю надпись целиком. Пильное полотно должно быть маленьким, чтобы обработка получилась качественной.
  • Мелкая наждачная бумага. Когда надпись будет готова, ее нужно зачистить шкуркой, чтобы удалить мелкие шероховатости.
  • Антисептик или грунтовка. Будут защищать дерево от гниения и легких механических повреждений.
  • Лак, краска или морилка (опционально).

Этапы создания надписи

Буквы или слова из фанеры своими руками делаются в три этапа: перенос надписи с бумаги на дерево, вырезка букв и финальная обработка.

Делаем надпись и наносим на фанеру

Пишем текст на листе бумаги вручную или набираем на компьютере и распечатываем. Если Вы делаете надпись на компьютере и у Вас мало или нет опыта работы с деревом, то при выборе шрифта отдайте предпочтение вариантам без засечек (Arial, Verdana). Засечки выглядят красиво, но обрабатывать их будет сложно. Что важно учитывать при создании надписи:

  • Буквы должны соединяться друг с другом, чтобы изделие получилось цельным и не сломалось.
  • Если Вам нужны отдельные буквы, то можно использовать обычные печатные буквы, которые не соединенные друг с другом.

Итак, надпись готова — теперь нужно перенести ее на фанеру. Для этого положите деревянную плиту на плоскую поверхность, сверху на нее положите копировальную бумагу, а на нее — надпись на бумаге. Обведите буквы по контору с помощью карандаша (можно сильно не давить). После этого обведите еще раз все буквы по контуру на фанерном листе, чтобы они хорошо читались.

Выпиливаем буквы

Приступаем к выпиливанию:

  • Возьмите дрель и просверлите отверстия в буквах, у которых есть замкнутый контур (например, О, А, Р, Ю). Размер сверла должен быть таким, чтобы в получившееся отверстие можно было вставить режущее полотно электрического лобзика.
  • Возьмите электролобзик и вырежьте слова по контуру, который Вы нанесли на лист с помощью карандаша и копировальной бумаги. Для удаления ненужных фрагментов в буквах с замкнутым контуром вставьте режущий инструмент в отверстие и срежьте их.
  • Финальная обработка

    Надпись практически готова. На финальном этапе зачистите мелкой наждачной бумагой все шероховатости, которые остались после вырезания электролобзиком. После зачистки рекомендуется покрыть поверхность антисептиком или грунтовкой, чтобы защитить дерево от гниения. Сверху можно покрыть изделие акриловой краской или защитным лаком — либо оставить фанеру без покрытия.

    Если Вы хотите подчеркнуть естественную текстуру фанеры или сделать ее цвет более насыщенным, то перед покраской или лакированием можно нанести морилку в 2-3 слоя. Перед тем как покрывать изделие проведите цветовую пробу. Для этого небольшую порцию морилки нанесите на незадействованную фанеру и дождитесь ее полного высыхания.