ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Как правильно крепить фанеру

Как правильно крепить фанеру

Фанера отличается повышенной прочностью и стабильностью формы. Она состоит из нескольких слоев шпона разных пород. Использование специальных клеевых составов надежно скрепляет слои между собой, при производстве используется также воздействие прессом.

Технические характеристики сделали фанеру весьма востребованным материалом. Его используют для выравнивания пола, изготовления мебели, декоративно-прикладных работ. При выполнении работы важно выбрать оптимальные способы крепления материала.

Способы крепежа

Способ крепежа зависит от сферы применения материала. Фанера может использоваться:

  • В качестве чернового покрытия (при выравнивании пола).

  • Как компонент корпуса мебели.

  • В качестве отделки. Такое применение фанере находят при облицовке потолка и стен.

крепление фанеры

Когда материал применяют в черновых работах, для крепежа можно использовать гвозди и молоток. Такое покрытие будет неразборным, в крайнем случае его можно сломать. Здесь фанера выполняет черновую работу — она используется для выравнивания под финишное покрытие: линолеум, ламинат. Рекомендуется использовать гвозди с горизонтальными рисками — они не портят материала и не приводят к деформациям.

Наиболее обширный выбор крепежа предлагается при отделочных работах. Когда материал закрепляется на потолок, стены, используют для монтажа клей, гвозди, саморезы. Многие зависит от личных предпочтений мастера. Если это отделка под чистовое покрытие, можно использовать обычные гвозди, как в первом случае.

крепление фанеры

Сборка мебельных каркасов

Много вопросов по крепежу фанеры возникает при сборке каркасов мебели. Здесь требуется максимальная аккуратность, но клей не соответствует ряду требований. Он не позволяет легко разобрать изделие и не обеспечивает нужной прочности соединения. Мебельная фанера обычно закрепляется на винты.

У винтов есть свои преимущества. С их помощью можно надежно монтировать листы к каркасу. Однако при необходимости так же просто эти листы демонтировать, разбирая мебель. Сегодня применяется специальная техника для точного и надежного закрепления винтов.

Иногда при эксплуатации предметов интерьера в течение длительного периода времени винтовой крепеж ржавеет. Его можно легко заменить, не разрушая фанерных листов. Другие методы крепежа просто не отвечают требованиям целесообразности.