ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Выбор фанеры для выжигания

Фанера с рисунком для выжигания

Фанера с рисунком для выжигания

Пирография или выжигание по дереву — это подлинное искусство, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры. Главное — правильно выбрать материал для нанесения рисунка. Фанера отлично подходит для выжигания, но и ее надо тоже выбирать с учетом характеристик материала.

Фанера для выжигания по дереву

Материал производят из древесного шпона, фанера — это многослойный лист из древесины. При выборе надо обратить внимание на ряд характеристик:

  • Сорт дерева. Надо выбирать материал из твердых лиственных пород. Если использовать хвойную древесину, то на поверхности листа при выжигании будет проступать смола. Оптимальный вариант: липа и береза.
  • Тип клея. При сильном нагреве возможны токсичные испарения. В обычном состоянии такая фанера полностью безопасна, но при нагреве все меняется. Лучше брать материал, в котором использовался относительно безопасный клей: ФБА, ФК. Фанера ФСФ и ФБ в выжигании не используется.
  • Сорт фанеры. От сорта зависит качество поверхности. Для пирографии подходят два вида: сорт 1 и сорт Е. Все остальные имеют определенные недостатки, которые портят рисунок.

Перенос рисунка на фанеру

Для этого используют несколько техник. Самая простая — с применением обычной копировальной бумаги. Технология дешевая и эффективная, она используется давно. Перед работой надо обезжирить заготовку и очистить ее от пыли. Копировальную бумагу рекомендуется зафиксировать с помощью скотча, чтобы она не сдвигалась. Недостаток техники в том, что калька не позволяет уменьшать или увеличивать исходные размеры рисунка.

Чтобы сделать рисунок больше или меньше, нужно научиться рисовать. Также можно заказать перенос рисунка у художника. Тематика изображения может быть абсолютно любой. Все зависит только от воображения и фантазии мастера. Уметь рисовать желательно — это полезный навык для мастера.

Выжигание или выпиливание

Перед мастером, который только начинает, может стоять такой сложный вопрос. Выбор зависит исключительно от ваших интересов, приоритетов. А в некоторых случаях выбор делать не надо — можно заниматься и выжиганием, и выпиливанием. Одно занятие не мешает другому. Используя обе техники, мастер сможет создавать настоящие произведения искусства из относительно дешевого материала. Расходы даже на качественную фанеру невысокие. Если приходится работать с фанерой ФСФ или ФБ, то можно использовать защиту органов дыхания.