Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Особенности плит МДФ

Особенности плит МДФ

Древесно-стружечные плиты сегодня применяются в производстве мебели и отделочных материалов. Визуально они похожи на ламинированные ДСП изделия, но имеют ряд особенных технических и конструктивных характеристик. Разберем, из чего сделаны панели МДФ, сколько они служат, где используются.

Отличительные особенности

Плиты МДФ получают путем прессования подготовленных опилок под давлением. Для изготовления качественных материалов должны применяться очень мелкие частички. От других подобных плит МДФ отличается составом клея – в него входят натуральные смолы. Именно лигнин с парафином отвечают за отличную влагостойкость, параметры прочности и плотности материала.

Особенности плит МДФ

Панели МДФ применение находят в разных областях за счет того, что они отлично гнутся. С их помощью можно создавать эффектные фигурные изделия, резные мебельные фасады. Производственный процесс от простого ламинирования отличается тем, что можно одновременно покрывать боковую и лицевую части элементов.

Все преимущества панелей:

  • Экологичность. Они не выделяют токсичных веществ, поэтому подходят в том числе для изготовления детской мебели;
  • Эстетика. Качественно обработанные поверхности плит делают их похожими на натуральную древесину;
  • Прочность. Вместе с гибкостью она позволяет создавать гнутые элементы декора и потолки значительной ширины;
  • Отличные эксплуатационные параметры. Плиты МДФ не боятся высокой влажности, скачков температур, не склонны к образованию грибка, плесени;
  • Доступные цены. Стоимость материала демократичная.

Если знать, из чего сделаны панели МДФ, вопросов об их безопасности не возникает. Это важное отличие от ДСП и конкурентное преимущество решений.

Области использования

За счет высокой экологической безопасности материал находит свое применение в большинстве сфер. Он играет роль основы для разных заводских изделий:

  • стеновые панели;
  • напольные и потолочные отделочные листы;
  • мебельные фасады с гладкими поверхностями и декоративными резными вставками;
  • звукоизоляция для обшивки стен;
  • декоративные накладки на металлические двери.

Самый популярный тип – это ламинированные плиты. Подготовленные изделия покрываются ПВХ пленкой, что улучшает их эксплуатационные и визуальные параметры. Плиты подходят для изготовления основ корпусов шкафов, фасадов мебели, устойчивые к повреждениям.

Толщина МДФ панелей зависит в том числе от типа покрытия. При использовании глянцевой пленки параметр увеличивается на толщину материала. Сам тип отделки востребованный за счет создания однородной структуры без дополнительных швов. Пленки повышают прочность материала и увеличивают сроки его службы.

Могут плиты МДФ идти с высокоглянцевой эмалью. Процесс производства трудоемкий, до создания финишного слоя нужна грунтовка, после выполняется послойное окрашивание.

Особенности плит МДФ

МДФ или ЛДСП: рекомендации покупателям

Зная плюсы и минусы панелей МДФ, особенности плит ЛДСП можно остановиться на оптимальном для себя варианте. В основе обоих вариантов древесные опилки, которые в производственных условиях прессуются с добавлением клеевых смесей под высоким давлением. На этом сходства заканчиваются.

Одно из основных достоинств МДФ – способность надежно фиксировать и удерживать вкручиваемые крепления, в этом плане ЛДСП проигрывает. Параметр важен в производстве мебели, поскольку ее части должны крепиться надежно. В листах ЛДСП повторное вкручивание шурупа фактически невозможно, поскольку отверстия разбалтываются.

Следующий фактор «за» МДФ – экологичность. В состав ДСП входят токсичные смолы, которые могут выделяться в пространство и представлять опасность для здоровья человека.

Как стелить пол из осб
Пол из ОСБ
Читать далее
Подведение итогов
Подведены итоги выставки «Российский Лес»
Читать далее
производство лесопромышленной продукции
Мировое производство лесопромышленной продукции обрело положительную динамику
Читать далее
Бакелезированная фанера
Бакелезированная фанера
Читать далее