Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Для чего нужна фанера из березы

Фанера из березы

В России для получения качественной лиственной фанеры применяют преимущественно березовое сырье. Оно фактически полностью вытеснило альтернативные решения вроде ольхи, клена, прочих пород. Основные причины популярности – изготовленная согласно ГОСТ березовая фанера эксплуатационные параметры имеет отличные, надежная, прочная и долговечная.

Фанера из березы

Процесс производства

Основная часть процессов по изготовлению материала автоматизирована, но некоторые этапы до сих пор осуществляются вручную. Порядок действий:

  • Нарезание бревен на станке. Фрагменты по длине идентичны листам-заготовкам;
  • Гидротермические операции. Заготовки погружаются в емкости, заполненные горячей водой (способствует повышению мягкости материалов). При лущении не будут появляться трещины;
  • Распил полученных бревен на отдельные чурки. Последние пригодятся в изготовлении шпона двух типов: обе разновидности рекомендовано использовать совместно – комбинация поперечных и продольно направленных слоев придает конструкциям прочность;
  • Лущение шпона. Выполняется на спецоборудовании, предполагает срез с тонких заготовок;
  • Просушка. Применяются специальные установки – сушилки. Они поддерживают оптимальный температурный режим;
  • Сортировка. Смотрите на сучки, прочие дефекты. Поскольку деление на сорта осуществляется вручную, риски ошибок минимальные.

Теперь вы знаете, как делают березовую фанеру. Каждый этап имеет высокую важность и обязателен к соблюдению. После сортировки рекомендовано провести тщательный осмотр, чтобы убрать все дефектные участки и выполнить сшивку зон разрыва с применением стеклонитей. Пораженные фрагменты вырубаются, отверстия заделываются заплатками из шпона.

В березовой фанере слои должны склеиваться по особой схеме. Волокна ориентируются перпендикулярно по отношению друг к другу, что повышает прочность. Число слоев всегда будет нечетным, а толщина может составлять 3-40 мм. Для нанесения клея (в основном это смоляные составы) листы пропускают между валиками.

Применение березовой фанеры

Шлифовка может быть одно- либо двухсторонней в зависимости от типа фанеры.

Финальный этап – это нанесение маркировки. В обозначении должны содержаться основные данные по материалу – а именно сведения о его сорте, марке и толщине.

Причины популярности березовой фанеры в строительной отрасли

Точные характеристики березовой фанеры зависят от сырья в основе. Сегодня применяется пушистая и повислая древесина – оба вида имеют отличные эксплуатационные параметры, отвечают строгим стандартам качества. Из сортов выходит отличная фанера – с тонкими годовыми кольцами и практически без сучков.

Березовые листы намного прочнее хвойного сырья – это основная причина их востребованности в строительной отрасли. Другие плюсы:

  • отличная нагрузочная способность;
  • хорошая стойкость к скачкам температур;
  • возможность эксплуатации в разных климатических условиях.

Березовая фанера – отличный выбор для монолитного строительства, она годится для стеновой, потолочной обшивки, в роли подложки под напольную отделку. Красивая текстура – дополнительный плюс материала, он интересно смотрится сам по себе, обязательной отделки не требует.

Чем еще хороша березовая фанера – она без проблем гнется и подходит для изготовления фигурных элементов. Это свойство высоко ценится в мебельном производстве, судо- и авиастроении. В составе есть дубильные вещества, так что окрашивание выполняется без проблем. Высокая стойкость к влаге исключает обязательную необходимость дополнительных обработок.

nadpis-iz-fanery
Надписи из фанеры своими руками
Читать далее
лесопромышленный форум
Подошло время для XXI международного лесопромышленного форума в Санкт-Петербурге
Читать далее
Как выбрать ширину кромки для ЛДСП или МДФ
Как выбрать ширину кромки для ЛДСП или МДФ
Читать далее
фанера
Влагостойкая фанера — виды и свойства
Читать далее