ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Подставка для книг из фанеры

подставка для книг из картона

Фанера оптимально подходит для изготовления красивых подставок под книги. Традиционно такие изделия раньше создавали из дерева, но с появлением фанеры много изменилось. Сегодня мастер легко найдет материал с отличными характеристиками. Изделие, сделанное своими руками, украсит интерьер и будет вызывать только приятные воспоминания.

Два типа подставок

Существует два типа подставок для книг, которые можно сделать самостоятельно из фанерного листа:

  • приспособление для чтения;
  • альтернатива книжной полке.

Первый вариант чаще всего делают из фанеры, иногда также используют стальные элементы. Чтобы изготовить относительно простую модель, нужно сделать:

  • 3 удлиненных прямоугольника, два из которых будут одинаковыми по ширине, а один — шире в 2,5 раза;
  • 3-6 — треугольников.

В треугольниках прорезают отверстия для соединения с прямоугольными элементами. Выдерживается прямой угол для соединения с помощью клея. Аксессуар также комплектуется дополнительными элементами, которые будут удерживать открытые страницы. Чтобы сделать все правильно, рекомендуется сначала выполнить модель из гофрокартона.

модель из гофрокартона

модель из гофрокартона

Подставка для хранения книг

Классическая подставка в доме — это альтернатива полке и возможность красиво разместить любимые издания. Не обязательно усложнять — есть готовые варианты. Можно даже взять вышеупомянутый вариант (с треугольниками и прямоугольниками) и разместить книги между треугольными секциями. При желании допускается увеличение расстояния между треугольниками.

Другой вариант — использование фанеры в качестве основы для формирования красивых ограничителей. Единственный недостаток материала тут в том, что он легкий. Для изготовления держателей книг с двух сторон можно использовать одновременно фанерные листы и более тяжелые материалы (дерево, камень, глину). Из фанеры легко вырезать фигурки, поэтому она так популярна при изготовлении подставок.

Толстую фанеру допускается использовать вместо дерева для формирования держателей в виде полок с ограничителями, расположенными с двух сторон. Для создания простейшей полки такого типа достаточно взять лист фанеры в качестве основания, ширина которого будет чуть больше ширины самого широкого книжного тома. По бокам закрепляются фигурные элементы, выполненные из фанеры такой же толщины. Готовое изделие украшают разными способами.