ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Рослесхоз объяснил поправки к правилам экспорта хвойных пород древесины

древесина Ещё в 2017 году Минпромторг ввёл новые тарифные квоты на поставку круглого леса таких ценных дальневосточных пород деревьев, как аянская ель, даурская лиственница и пихта белокорая. Мера была принята ради торможения экспорта и сохранения фонда этих пород. Ставка таможенной пошлины на вывоз, по новым правилам, не должна опускаться ниже, чем 4 евро. Одновременно было намечено постепенное увеличение ставки вне установленной квоты: от 40 до 80 процентов к 2021 году.

К настоящему моменту российское правительство одобрило все поправки, предложенные в нормативные акты, для соблюдения регламента при оформлении документации на экспортный вывоз лесоматериалов указанных пород хвойных деревьев. Отныне всем лесозаготовителям, чтобы получить лицензию на экспорт хвойных пород, придётся указывать дату подачи декларации и её порядковый номер, чтобы получить разрешение на сделки с древесным сырьём.

Специалисты Рослесхоза считают, что подобная мера позволит сделать прозрачным процесс оборота лесоматериалов. Будет легче отследить кругляк хвойных деревьев, на который налагается квота для дальнейшего вывоза за границу РФ. Поправки к законодательной базе обсуждались горячо и согласовывались с другими ответственными ведомствами. В принятии решения принимали участие ФАС, Минэкономразвития, Минюст, Министерства финансов, Природных ресурсов и экологии.

Дополнительных расходов из-за внесённых поправок не предвидится, федеральный бюджет задействован не будет. Зато метод поможет развитию Дальневосточного региона. Повышение квоты на вывоз ценного леса стимулирует местных предпринимателей создавать собственные предприятия для переработки древесины. Другим положительным моментом станет устранение нехватки сырья на уже существующих предприятиях деревообработки.