Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Наш офис
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 120, Б/Ц "Троицкое Поле 2", лит. К, офис 133
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

О выборе ОСБ

О выборе ОСБ

Ориентированные стружечные плиты для решения строительных задач применяются давно. Среди мастеров есть как фанаты этого материала, так и люди, которые видят в нем больше недостатков, чем преимуществ. Многое зависит от грамотности подхода: расскажем, какой ОСБ выбрать, что учитывать, какие параметры являются основополагающими.

Основные типы ОСБ

Российские бренды ориентированных стружечных плит выполняют сертификацию продукции с учетом общеевропейских нормативов. Доступные варианты:

  • EN 300;
  • EN 13986.

О выборе ОСБ

В соответствии с положениями нормативов, марка или класс ОСБ в ЕС определяются как неразрывное сочетание устойчивости к влаге с пространственной прочностью. На эти характеристики нужно смотреть при покупке в первую очередь. Увеличенные показатели влагостойкости и уровня прочности говорят об улучшенных рабочих параметрах – к примеру, устойчивости лицевых частей к истиранию, способности удерживать крепления, пр.

Выбирать ОСБ плиту для наружных работ нужно с учетом категории:

  • 4 – Наиболее технологичные плиты несущего типа, могут применяться в конструкциях с высокими нагрузками и при чрезмерной влажности;
  • 3 – Универсальный тип несущих панелей, аналог ОСП-4 в плане возможности работы во влажных средах. Однако для повышенных нагрузок изделия категории не подходят. Соотношение цены и качества оптимальное;
  • 2 – Несущие плиты, применяемые в сухих средах под нагрузками;
  • 1 – В плане стойкости к влаге это аналог ОСП-2, плиты подходят для не нагружаемых конструкций и сухих условий. Не несущий тип.

Под сухой средой подразумеваются помещения с температурой воздуха около 20 градусов и влажностью в пределах 65% (она может повышаться выше этой отметки ненадолго). Влажная среда – это показатель 85% при 20 градусах.

В Канаде и США производители применяют свою маркировку. Плиты со знаком CSA O325 предназначены для обшивки, а PS 2 – это строительные панели на древесной основе. На изделиях обязательно указывается, согласно какому стандарту проводились испытания. Производители часто используют оба – это указывается в маркировке. Требования положений во многом идентичные, поэтому проблем нет. Оцениваются несущие параметры, водопоглощение, стойкость во влажных и сухих условиях, пр. Решая, ОСБ какого производителя выбрать, учитывайте различия в стандартах.

Классы эмиссии вредных веществ

Выбирать для стены нужно толщину ОСБ, класс и параметры безопасности. Последние обозначаются как категория эмиссии токсичных веществ. Если вы планируете делать отделку внутри жилых помещений, обратите внимание на объемы выделения летучих компонентов, способных оказывать негативное влияние на здоровье, источать неприятный аромат.

ОСБ из щепы содержит вяжущие смолы и формальдегид – это не лучший выбор для отделки жилых помещений. Третий класс в европейских странах запрещен к производству, в России такие плиты встречаются редко. Второй можно задействовать в наружных работах, первый безопасный, применяется без ограничений внутри зданий, незаменим для отделки стен, потолков и полов, проектирования недорогой мебели.

О выборе ОСБ

Требования к толщине плит

Ответ на вопрос, какую толщину ОСБ выбрать для пола, зависит от ряда факторов. Основные:

  • несущие значения;
  • интенсивность и типы предполагаемых нагрузок;
  • удаленность между соседними опорами.

Все расчеты должны делать профессионалы – в таком случае вы можете надеяться на точные результаты. Соответствующие услуги предоставляет компания «Гарант», оставляйте заявку или звоните для получения консультации.

ламинирование ДСП в домашних условиях
Как ламинировать ДСП в домашних условиях: пошаговая инструкция
Читать далее
пропитка фанеры
Особенности защиты фанеры от негативного воздействия влаги
Читать далее
пиломатериал строганный
Преимущества покупки пиломатериалов с доставкой
Читать далее
стрелка
В Санкт-Петербурге вырос индекс промышленного производства
Читать далее