ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Особенности выбора – в чем разница между фанерами ФК и ФСФ

Фанера ФК березовая Ш2

При проведении строительных работ внутри и снаружи зданий необходимо знать, в чем разница между фанерами ФК и ФСФ. Внешне два вида стройматериала отличить трудно, но их качественные характеристики и процесс производства существенно отличаются, что определяет область применения изделий.

ФК и ФСФ – расшифровка аббревиатур

Указанными обозначениями маркируются фанерные листы, изготовленные их хвойного, березового шпона или их комбинации. Листы в количестве трех и более штук склеиваются между собой так, чтобы волокна рядом располагающихся слоев были по отношению друг к другу перпендикулярны. Подобная технология производства плит обеспечивает долговечность первоначальных физико-механических свойств.

Разница между фанерными листами заключается в использовании определенного вида клея:

  • Пометка ФК обозначает, что шпон склеивался при помощи карбамидоформальдегида;
  • Маркировка ФСФ указывает на то, что основой клея является фенолформальдегидный состав.

Разница, на первый взгляд, не кажется существенной. Однако это далеко не так. Применение фенолформальдегидных смол повышает влагоустойчивость изделий, поэтому подобную фанеру можно использовать для изготовления тех объектов, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.

Область применения

Листы фанеры ФК и ФСФ отличаются не только составом, но и в некоторой степени качественными характеристиками. Карбамидоформальдегид относится к безопасным синтетическим смолам, которые не выделяют токсины. Склеенные им листы шпона можно использовать для облицовки стен внутри зданий, в том числе и в жилых помещениях. Но такой материал менее прочный и легко расслаивается после намокания и просыхания.

Фенолформальдегидный клей усиливает прочность фанерных листов и повышает их устойчивость к влаге. Применение износостойкой фанеры ФСФ ограничивается нежилыми помещениями и улицей, так как не исключается выделение токсичного фенола. Из этого материала изготавливают рекламные щиты, спортивные площадки, сцены, кровли, пол для грузового транспорта. Еще один вариант использования – изготовление уличной мебели.

Отличить фанеру ФК от аналога на основе формальдегида можно по окраске. Карбамидоформальдегид придает шпону светлый натуральный оттенок, а фенолформальдегидные смолы делают склеенные листы красноватыми.