ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Чем покрасить фанеру: выбор подходящего варианта декорирования

Как покрасить фанеру

Желая придать самостоятельно изготовленной мебели, новому полу, перегородкам, игрушкам законченный и уникальный вид актуальным для многих становится вопрос – как и чем покрасить фанеру. Окрашивание изделий из фанерных листов особых трудностей не вызывает, но при соблюдении одного условия – необходимо правильно подобрать и подготовить материал.

Подготовительный этап

В первую очередь нужно подобрать лист фанеры. Краска или морилка лягут ровно, если на поверхности не будет сильно выраженных дефектов. Поэтому для окрашивания идеально подходит фанера сортов элит или 1 и 2. Если окрашивание предполагается с двух сторон, то они обе должны быть одинаковой сортности. Если вы желаете заострить внимание на натуральности древесины, то лучше использовать сорт элит или первый.

После выбора листов для декорирования дальнейшая подготовка включает в себя:

  • Просушку. Можно использовать строительный фен или уложить фанеру на ровную поверхность в теплом помещении на 1-2 дня;
  • Шлифовку. Проводится, если ваш материал ниже 2 сорта или в том случае, если во время работы образовались дефекты;
  • Шпатлевку. Маскирует все строительные дефекты, стыки, шляпки гвоздей, сколы. Наносится тонким слоем, после засыхания зачищается наждачной бумагой;
  • Грунтовку. Повышает прочность листов, защищает изделия от грибков и механических повреждений, улучшает сцепления шпона с краской. В качестве грунтовки используется олифа, заполнители для пор.

Последний этап подготовки – качественная просушка, после которой уже можно приступить к декорированию.

Выбор варианта декорирования

Выбор подходящей по составу краски – непростое дело, так как нужно учитывать не только ее состав, но и особенности использования изделий из фанеры.

  • Морилка. Считается самым простым вариантом и позволяет добиться нужного вам оттенка, а кроме того оказывает антисептический эффект. Самое главное это правильно изначально подобрать тон морилки. Единственный недостаток – матовость поверхность, но его можно легко исправить, нанеся поверх 1-2 слоя лака;
  • Лак. Лакирование не декорированного предварительно шпона позволяет сохранить натуральный рисунок древесины. Лучше использовать лак на полиуретановой или уретановой основе, он долго не растрескивается;
  • Окрашивания. Для наружных работ больше подходит пенфталеновая краска, она хорошо защищает дерево от негативных факторов внешней среды. Чем красить фанеру внутри помещения зависит от особенностей ее применения. Полы из шпона лучше покрыть эмалью. Мебель из фанеры, игрушки, декоративные вещи нужно окрашивать красками на водной основе, они не пахнут и не выделяют токсических веществ.

Фанерные потолки и стены некоторые покрывают водоэмульсионными красками. Продаются они в белом цвете, но за счет использования подходящего колера его можно изменить практически на любой.

Особенности окрашивания

Декорирование относят к не самым сложным работам с фанерой. Покраску поверхности рекомендуется проводить в 2-3 слоя, причем каждый последующий нужно наносить после полного просыхания предыдущего. Если предполагается декорирование большой площади, то лучше использовать краскопульт. Валиком удобно окрашивать мебель, стены, потолки. Кисточку применяют, когда нужно прокрасить торцы, мелкие детали и труднодоступные места.

Как раскрашивать фанеру, если изделия предполагает нанесение на него 2-3 видов разной по цвету краски? Упростить этот процесс и обеспечить ровность линий поможет малярная лента. И во время работ особенно с эмалью нельзя забывать о соблюдении техники безопасности, так как едкие пары могут привести к отравлению.