ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Определяем что лучше — фанера или ДСП

ДСП или фанера

Дать точный ответ на вопрос – что лучше фанера или ДСП можно, только если знать, для каких целей необходим каждый из материалов. Основой обоих продуктов является натуральная древесина, однако несколько отличается процесс производства изделий, что и определяет дальнейшую область применения продукции.

Отличия между фанерой и ДСП

Деревообрабатывающая промышленность предлагает разные виды материалов из дерева или его отходов. Листы ДСП и фанера относятся к одним из самых популярных продуктов. Отличия между ними заключается в особенностях их производства:

  • Фанерные листы изготавливаются из нескольких склеенных между собой листов елового, соснового или березового шпона. Склейка проходит под прессом;
  • В основе ДСП лежит стружка. На начальном этапе ее смешивают с большим количеством клея, затем прессуют, в результате получается плита.

Качественная фанера имеет повышенную устойчивость к истиранию, влагостойкость, она не меняет своих физико-механических свойств при температурных перепадах. В фанерных листах легко и прочно закрепляются крепежные элементы, а их резка не вызывает особых сложностей. Еще один плюс такой продукции – нетоксичность, так как для склеивания шпона требуется немного клея.

В отличие от фанеры плиты ДСП менее влагостойки и могут из-за большого содержания клея выделять токсические вещества. Но у древесно-стружечных плит есть свои плюсы. Это повышенная прочность на изгиб, хорошие звукоизолирующие и теплоизолирующие свойства. Из минусов можно отметить и высокую вероятность разрушения плиты в местах крепления гвоздями и шурупами.

Что выбрать

Фанера и ДСП как нельзя лучше подходят для устройства ровного пола. Но фанерные листы выглядят привлекательно без дополнительной отделки, их можно просто покрыть лаком или эмалью. Плиты ДСП специалисты советуют применять для устройства чернового пола – они хорошо утепляют и снижают уровень шума.

Если фанера используется в помещениях с повышенным уровнем влажности, то лучше дополнительно ее пропитывать влагоотталкивающими пропитками. Нередко ДСП применяют при производстве дешевой мебели, но в таком случае ее фасады для повышения прочности необходимо сверху покрывать ламинированным мебельным шпоном.