ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Как ламинировать ДСП в домашних условиях: пошаговая инструкция

ламинирование ДСП в домашних условиях

Перед тем как ламинировать ДСП в домашних условиях, нужно оценить целесообразность этого процесса. ЛДСП промышленного изготовления обладает лучшим качеством и сравнительно низкой ценой. Поэтому ламинировать материал своими руками оправданно, только если нужно обновить облик уже существующих конструкций: дверей, подоконников, мебели. Что для этого понадобится, и как правильно это сделать?

Чем можно ламинировать ДСП

Ламинированная ДСП представляет собой древесно-стружечную плиту, облицованную декоративной пленкой. Всего выделяют три вида пленок:

  • Фенольную. Обладает высокой устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Фенол токсичен, поэтому материалы с его содержанием не рекомендуется использовать внутри помещений. Фенольная пленка обычно используется при изготовлении ламинированной фанеры для опалубочных работ.
  • Меламиновую. По свойствам лишь немного уступает фенольной. В ее состав входит менее токсичная формальдегидная смола, разрешенная для использования в жилых помещениях. Меламиновая пленка не вреднее натуральной древесины, в которой также содержится формальдегид.
  • Поливинилхлоридную. Водостойкая, нетоксичная, прочная. Подходит для использования внутри и снаружи помещений.

Ламинировать плиты ДСП в домашних условиях можно с помощью самоклеящейся или обычной пленки. Проще работать с самоклеящимся материалом. Нужно лишь приложить уже промазанный клеем лист и прогладить его руками, плотно прижав к основе. Обычную пленку приклеивают, предварительно смазав поверхность клеем. Усложнение процесса окупается более надежным результатом.

Как ламинировать плиту ДСП: инструкция

Чтобы сделать ламинированное ДСП своими руками, нужно предварительно подготовить материал. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • Шлифовка. Первичную обработку делают крупнозернистой наждачной бумагой, финишную — мелкозернистой шкуркой.
  • Шпатлевка. Эта мера позволит сделать плиту идеально ровной, что очень важно для ламинирования.
  • Повторная шлифовка. После высыхания шпатлевки нужно еще раз пройтись мелкозернистой наждачкой.
  • Грунтовка. Необходима для повышения адгезионных свойств ДСП. Грунтовать следует составами, предназначенными для дерева.

Закончив подготовку, можно начать ламинирование. Для этого нужно раскроить пленку точно по размерам плиты. Далее действия зависят от того, какая это пленка: самоклеющаяся или обычная. В первом случае ее нужно просто накатать на подготовленную поверхность так, чтобы не было пузырьков. Во втором случае сначала нужно равномерно нанести клей. Для ламинирования ДСП в домашних условиях подходит клей на основе полиуретана.