Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Огнестойкая ФСФ фанера

огнестойкая фанера фсф

Содержание страницы

Всем знаком такой стройматериал, как фанера. Но немногие знают, что она бывает огнестойкой. Эта разновидность фанеры обладает очень достойными качественными характеристиками. Благодаря этому она стала весьма востребованной в различных сферах.

огнестойкая фанера

Основные особенности

Фанера огнестойкого типа маркируется как ФСФ. Это означает, что при ее изготовлении применяется смоляной фенолформальдегидный клей. Это вещество используется для склеивания лущеного шпона. Процесс производства ФСФ включает в себя следующие этапы:

  • Пропитку листов шпона клеем.
  • Помещение их под пресс.
  • Нагревание до высокой температуры.

Слои шпона в ФСФ могут иметь разное расположение относительно друг друга (параллельное, перпендикулярное, комбинаторное). В результате готовый материал приобретает высокие показатели прочности. По этому параметру материал превосходит фанеру типа ФК на 80-130%.

Помимо этого, данный вид фанеры обладает следующими преимуществами:

  • Водостойкостью.
  • Устойчивостью к воздействию различных веществ, гниению.
  • Устойчивостью к повреждениям механического характера.
  • Эластичностью.
  • Возможностью различной обработки.
  • Большим размерным рядом.
  • Хорошей совместимостью с другими материалами.

В монтаже фанера огнестойкого типа ничем не отличается от обычной. Работа с ней не вызывает трудностей. Ее легко распилить, отшлифовать, вкрутить саморезы.

Визуально фанера ФСФ и ФК очень похожи. Идентифицировать огнестойкий материал можно по внешнему виду среза. На нем присутствуют прослойки красно-коричневого цвета, образовавшиеся в результате полимеризации фенолформальдегидной смолы.

Огнестойкая фанера бывает разных сортов. Сортировка выполняется с учетом 28 параметров. Сорт E определяется как элитный, в котором возможно лишь минимальное нарушение в строении древесных волокон. Самый низкий – четвертый сорт. Главное, предъявляемое к нему требование – необходимость сохранять листовую форму.

Реакция на температуру

Главной особенностью фанеры типа ФСФ является ее устойчивость к воздействию огня. Она достигается за счет обработки материала антипиренами. Риск самостоятельного возгорания такой фанеры сведен к нулю. Она начинает тлеть лишь тогда, когда температура в помещении достигает 400 градусов. Процесс протекает со скоростью не больше 0,6 мм в секунду. При этом наблюдается умеренное дымообразование и выделение токсинов. Взрыва огнестойкой фанеры не происходит.
Что касается отрицательной температуры, то ФСФ способна выдерживать до -200 градусов.

Эксплуатационные характеристики сохраняются при температурном диапазоне от -50 до +45 градусов. Если в помещении поддерживается более высокий температурный режим, это может спровоцировать выделение фенола, несущего вред здоровью людей.

Область применения

Использования ФСФ-фанеры напрямую связано с ее высокой огнестойкостью. Существует несколько типов данного материала, каждый из которых находит применение в конкретной области.

ФСФ-листы с маркировкой Т характеризуются слабой горючестью. Это означает, что на их поверхности огонь фактически не распространяется. Это делает материал пригодным для следующих целей:

  • Создания напольных покрытий и ступеней.
  • Обшивки спортивных залов.
  • Производства витрин для магазинов, торговых центров.
  • Создания декоративных интерьерных украшений.

Маркировка ТФ на огнестойкой фанере свидетельствует о минимальном дымоообразовании и выделении токсинов при тлении материала. Этот вид фанеры используется в вагоностроительной отрасли. Там же находит применение материал с обозначением ТП. Его особенность заключается в высокой способности поглощать вибрации. Поэтому им отделывают вагоны в пассажирских поездах.

К отдельному виду причисляют огнестойкую фанеру, пригодную для строительства и отделки метрополитенов, шахт, переходов, лифтовых кабин. Ее можно идентифицировать по маркировке ТМ.

Чем пилить фанеру
Чем лучше пилить фанеру
Читать далее
производство лесопромышленной продукции
Мировое производство лесопромышленной продукции обрело положительную динамику
Читать далее
Какую фанеру выбрать для обшивки автомобиля?
Какую фанеру выбрать для обшивки автомобиля?
Читать далее
Деревообработка в Карелии
Деревообработка – самый прибыльный бизнес Карелии
Читать далее