Пн - Пт 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный

Как выбрать фанеру для укладки на бетонный пол

Какую выбрать фанеру для бетонного пола

Содержание страницы

Бетонный пол и фанера 1

Перед укладкой финишного декорирующего слоя ламината на бетонный пол необходимо добиться идеальной ровности поверхности настила. Это нужно для того, чтобы доски ламината плотно защелкивались между собой без перекоса. Лучший материал для выравнивания под ламинат – фанера, образующая гладкий предварительный слой на основании пола. Высокая плотность прессованного материала позволяет легко скрыть неровности бетона без прогиба фанеры, получить вспомогательный слой теплоизоляции и барьера для шумов.

Одно из достоинств применения фанеры для выравнивания пола, которое оценят строители – сухая укладка. Для монтажа листов не нужно замешивать раствор цемента, не нужно ждать высыхания и затвердевания смеси, отсутствие «мокрой» укладки уменьшает время работ и исключает влияние влаги на вид всех материалов. Поэтому перед покупкой необходимо выяснить, какую фанеру выбрать под ламинат, на какие параметры и свойства материала обратить внимание перед тем, как создать промежуточный слой между ламинатом и бетоном.

Помощь в выборе подложки можно получить в процессе изучения каталога продукции компании «Гарант» в Санкт-Петербурге. Широкий ассортимент листов хвойных и лиственных пород дерева с разными габаритами, а также технико-эксплуатационными параметрами, низкие цены и подробная информация о каждой позиции облегчат выбор фанеры для покрытия бетонного пола ламинатом.

С чего начать выбор фанеры

Задача мастера перед ремонтом пола – подобрать материал с подходящими параметрами. Прочность прессованного шпона, влагостойкость листов, количество слоев, толщина фанеры под ламинат – это те требования, которые влияют на долговечность эксплуатации ламината на бетонном полу.

Какую толщину листа выбрать

Насколько толстым должен быть лист, определяет тип чернового пола и технология крепления прессованных листов. Если нужна фанера под ламинат на бетонный пол, то рекомендуется покупать листы толщиной 12–15 мм и укладывать их в один слой. Под сухую стяжку на черновой пол укладывают два слоя прессованной фанеры.

Толщина фанерного листа зависит от числа слоев шпона. Так как шпон имеет толщину 1-1,5 мм, можно подобрать толщину листа с максимальным количеством слоев шпона. Учитывая, что каждый производитель допускает изготовление фанеры по разным ТУ, в изделии может меняться не только число листов шпона, а также их расположение, состав клея, технология изготовления и сушки. Техническая информация о фанере должна быть указана в сопроводительной документации.

Фанера производится в большом и обычном форматах. Размеры стандартных листов – 1525х1525 мм, большой формат изготавливается в размерах от 1830х1525 до 3000х1500 мм.

Важно! Фанера небольшого размера легче укладывается, проще обрабатывается, но стыков будет больше, что уменьшит общую прочность поверхности. При выборе и покупке рекомендуется заранее просчитать нужное количество листов с учетом габаритов и геометрии помещения, чтобы сделать как можно меньше резов.
фанера из- сосны и ели (1)

Какой материал предпочтительнее

Из хвойных пород используют сосну, лиственницу, ель. Из лиственных – березу. Из них изготавливают последний верхний слой шпонового пирога. Внутренние слои могут быть из любой древесины, обычно дешевой и любой породы – и лиственной, и хвойной.

Внешне поверхность фанеры из березы более светлая, текстура древесины выражена бледно. При этом прочность у шпона из березы больше на 10–15 %. Этот сорт изделий более плотный, стоит больше хвойной продукции, но при укладке менее удобный из-за большого веса. Листы из хвойных пород более легкие, а основное их преимущество – в устойчивости к влажности, плесени, гниению, грибковым заболеваниям.

Менее распространена фанера комбинированного типа – из обеих пород дерева. Высокое качество древесины, повышенная прочность, красивая поверхность, низкая цена – основные достоинства этого строительного материала.

Сортамент и маркировка фанеры

По качеству древесины фанера делится на 4 сорта плюс элитный сорт Е. Требования к изделиям устанавливает ГОСТ 3916.1-96. Самые дешевые сорта – III и IV, их характеристики также ниже, чем у изделий I и II сортов. Качество листов определяется количеством сколов и сучков на определенной площади изделия, смолистыми включениями. По сортам продукция классифицируется указанием двух цифр в обозначении. Так, маркировка 1/3 в значит, что одна сторона покрыта шпоном первого сорта, вторая – древесиной третьего сорта.

Под ламинат на бетонном основании рекомендуется покупать фанеру III сорта – и цена низкая, и прочность удовлетворительная. При низкой проходимости помещения допускается укладывать подложку IV сорта. Можно использовать материал I или II сорта, но бюджет при этом значительно пострадает.

Также фанеру сортируют по влагостойкости (ФБА, ФК, ФСФ, ФБ) и степени шлифовки (Ш1 – односторонняя шлифовка, Ш2 – двухсторонняя обработка, НШ – нешлифованный материал).

Кроме сортовой классификации, фанеру маркируют согласно ГОСТ 14192-96. Делается это надписями краской на тыльной стороне листа. В маркировочное наполнение входят следующие параметры:

  1. Наименование продукции.
  2. Марка,сорт изделий.
  3. Класс эмиссии (уровень испарений токсичных веществ, в том числе – формальдегидов, где Е1 – ≤10 мг, Е2 – от 10–30 мг, Е3 – 30–60 мг).
  4. Технология обработки (означает декоративное покрытие влагостойкими пленками).
  5. Размеры изделия.

Незначительные дефекты листов марки НШ не повлияют на результат – ровный и плотно уложенный ламинат, поэтому нешлифованные листы часто покупают именно для этих целей. Окрашенную фанеру или листы с ламинатной пленкой тем более нет смысла укладывать под финишное покрытие – цена будет намного больше, технико-эксплуатационные параметры ничем не будут отличаться, а лицевую сторону все равно никто не увидит.

Заключение

При выборе производителей лучше покупать отечественную продукцию – это оптимальное сочетание высокого качества и низких (по сравнению с зарубежными материалами) цен. Еврофанера по определению будет стоить больше, китайские изделия пока неподобающего качества, поэтому российская продукция – наиболее вероятный выбор для укладки под ламинат на бетонном полу под стяжку или без нее.

Компания «Гарант» подскажет с выбором фанеры по телефону +7 (921) 393-66-32 или по почте 3478897@mail.ru, также можете написать нашим консультантам через форму обратной связи на сайте.

Обшивка потолка фанерой
Обшивка потолка фанерой: плюсы и минусы, условия для выбора
Читать далее
фанера для фургона обшивка
Фанера для фургонов и кузовов грузовиков
Читать далее
охрана хвойных деревьев
В Приднестровье лесные хозяйства усилили охрану хвойных деревьев
Читать далее
Как согнуть фанеру самостоятельно
Как согнуть фанеру — способы повышения эластичности фанерных листов
Читать далее