ПН-ПТ 09:00 - 17:00
Звонок по России бесплатный

Выбор и использование фанеры ФСФ в загородном строительстве

Фанера ФСФ

Фанера ФСФ (расшифровывается как фанера смоляная формальдегидная) – строительный материал, состоящий из нескольких слоев шпона, склеенных между собой при помощи фенолформальдегидного клея и обработанных специальными влагоотталкивающими составами. Использование фенольных соединений с классом эмиссии свободного формальдегида E-1 обеспечивает повышенные влагостойкие характеристики.

Классификация

При покупке фанеры ФСФ в магазине компании Гарант следует учитывать, что данный строительный материал отличается между собой по целому ряду параметров:

  • количеству слоев шпона (от трех и более);
  • расположению волокон в лицевых слоях (продольное или поперечное);
  • материалу изготовления;
  • виду обработки.

По виду обработки листы выпускаются нешлифованными (в этом случае иногда требуется дополнительная прошлифовка), шлифованными с одной или двух сторон.
Для изготовления фанеры ФСФ используют целый ряд материалов:

  • шпон березы, наиболее качественный, но и стоит дороже;
  • шпон хвойных пород древесины, в том числе ели, сосны, пихты, лиственницы, такой материал дешевле и наиболее распространен, но по качеству уступает березовой фанере.

Отметим два момента. Первый – в хвойной фанере внутренние слои могут изготавливаться из шпона лиственных пород, это комбинированный материал. Второй – китайские производители используют при изготовлении тополь, самый дешевый вариант, но и наименее качественный.
На такой вид материала как влагостойкая фанера цена напрямую зависит от сорта. Всего их по ГОСТу пять:

  • B (первый), для обработки (полупрозрачной, а также прозрачной), лакирования и тонирования при помощи красителей;
  • BB (второй), может использоваться для покраски и облицовки шпоном строганным, изготовленным из ценных пород;
  • СP (третий), предназначен для обработки различными видами краски, облицовки пленочными и непрозрачными материалами;
  • C (четвертый) – наиболее дешевый вариант, может применяться в строительных конструкциях, где внешний вид лицевой стороны не имеет значения, то есть в качестве чернового основания под финишное покрытие.

Пятый сорт встречается очень редко, он самый дорогой, называется S (еще используется термин Elite). Это идеальная фанера, элитный материал из лучшего сырья, изготавливается не всеми производителями и под заказ.

Направления использования

Фанера ФСФ, представленная в магазине компании Гарант, отличается повышенной влагостойкостью, поэтому может использоваться при проведении как наружных, так и внутренних отделочных работ. Основные направления применения:
отделка внутренних и наружных стен, в том числе бетонных и деревянных;

  • обустройство чернового пола под финишное покрытие (ламинат, паркет, ковролин, линолеум и другие);
  • монтаж кровли, в качестве основания под листовые кровельные материалы, реже под фальцевую кровлю, включая медную.

Такой материал как фанера ФСФ купить в СПб предлагает компания Гарант. Остались вопросы? Хотите сделать покупку? Обращайтесь! В нашем магазине Вы найдете широкий ассортимент качественной продукции ведущих производителей, получите профессиональную консультацию и целый ряд дополнительных услуг.