Экологичность ОСБ-плит

Компания «Global Reach Consulting» опубликовала результаты маркетингового исследования, которое позволило оценить объемы потребления и производства OSB-плит. Цифры, оглашенные компанией, свидетельствуют о том, что за последние пять лет объемы продаж этого материала увеличились впятеро. В частности, на российском рынке наблюдается стремительный рост популярности данного материала, который начался в 2009 году после некоторого спада в кризисный 2008-ой год.

Тем не менее, многих до сих пор волнует вопрос экологической безопасности ОСБ-плит. Но вопреки расхожему мнению эти плиты являются действительно экологичными. Несмотря на применение смоляных компонентов (состоящих из самой смолы, наполнителя и отвердителя), готовая плита не выделяет в окружающую среду вредных веществ. Это связано с тем, что процесс полимеризации завершается уже через несколько месяцев после прессования. После этого делают специальные измерения, которые и подтверждают отсутствие эмиссии формальдегидов. Подобные исследования исключают человеческий фактор, поскольку проводятся с помощью приборов.

Кроме того, стоит учитывать, что основная масса ОСБ-плит производится в странах Европы и Северной Америки, в которых действуют самые жесткие в мире стандарты экологической безопасности. Таким образом, российский потребитель всегда может быть уверен в том, что приобретает действительно экологически чистый материал.